Вот это полянка! Стриженная трава, было ощущение что попала в какой-то старый фильм, где присутствовали слуги, посередине стриженной травы, стриженных кустов возвышался монолитом огромный особняк, который она уже видела где-то!
Дежавю?! Нет, она точно видела этот дом! Но где и когда?
Дернув ручку двери она услышала звон колокольчика подвешенного на двери который оповестил о приходе.
Где-то из далека Ника услышала голос Владимировны - иди сюда, я здесь, вот как раз посмотришь что тут натворило это приведение. Ника пошла на голос и увидела софиты, а высоко над потолком в центре огромного зала, под потолком висела огромного размера хрустальная, блестящая люстра обрамлённая позолотой с подвесками в виде дождевых каплей. Ох, сколько-же эта люстра стоит подумала Ника глядя на переливающую люстру, интересно, а они все знают что это не стекло?
Владимировна- вот, посмотри на картины, видишь как они висят? И действительно, картины висели криво. Ника достала из рюкзачка фотоаппарат и стала снимать.
Владимировна- ты по всем комнатам пройдись, я пока порядок наведу, вместе и уйдем.
А там было что снимать! Одни люстры чего стоили! Но у Ники было ощущение, что она здесь была и это ощущение её не покидало. Хрустальных люстр в доме было множество, а несколько даже из старинного богемского стекла. Настенные зеркала во всю стену передавали свет исходящий из уличных окон и в комнатах было от этого светло. Зачехленная дорогущая мебель во всех комнатах, а стены украшали множество картин, на них были изображены собаки, да какие, одна другой красивей разных пород и в самом низу был написан год и имя собаки, и размашистым росчерком подпись художника. Было такое ощущение, что вот сейчас они спрыгнут из картин так реалистично они были написаны.
В одной комнате стояли раритетные часы и их давно никто не заводил, стрелки так и замерли на месте.
Красивый камин в одной из комнат поражал своей красотой.
Бильярдная комната заждалась своих игроков.
Такого размаха разных стилей в одном месте она никогда не видела.
На одной картине она увидела редкой красоты стоящего мужчину в шикарном костюме, а рядом с ним сидела огромных размеров собака.
И Ника позвала Владимировну, та пришла с вопросом - ты чего кричишь? Тут такое эхо, можно и оглохнуть!
Ника - А это кто?
Владимировна - эта собака жила у моих соседей, здоровенный такой кобель, говорят он этому хозяину жизнь спас, много ранений на нём было, весь огонь почти на себя взял, пёс выжил, хозяина с ранениями увезли в больницу, а пса взяли соседи, выходили его он так и остался у них, а пёс всё ждал хозяина, так тихонько и ушёл на крыльце в ожидании, а ведь хозяин даже не знал, что пёс жив был, соседи привязались к этому гиганту и утаили...
Ника - А кто это за мужчина...неужели тот самый хозяин?!
Владимировна - Да не может быть, тут мужик вон какой красавец, а бывший хозяин был страшен как чёрт на утреннике.
За ним говорят такая красавица ухаживала, на ноги его поставила, он после какой-то потасовки или аварии неходячий был, на инвалидной коляске ездил, охраной обзавелся, к нему со всего света богатые приезжали, что-то вроде на бал с фуршетом, всё чинно, благородно.
Разные праздники красиво справлялись, а как на ноги встал так его козла и понесло, девку гулящую в дом привез, так вся прислуга и та красавица уехали, бабушка там жила за песиком смотрела, ох и знатные пирожки готовила, так тоже уехала с собачкой.
И с какой панели он эту девку беспутную только взял, наверно с самой худшей, так еще на ней женился, она такие гульбища устраивала, порнуха в обнимку с камасутрой отдыхали и учились. Любовники и все её бывшие, все здесь гуляли в общем отрывалась она как хотела, думала что старик скоро дуба даст от алкоголя, а пили они тогда страшно от запоя до запоя и в запой. Его жена так и думала сопьется её старый козел до смерти всё ей это достанется, а вот и нет, уехал он лечиться и лечился где-то, её прогнал, с ней развелся.
Остались два чудака одни никому не нужные, но уже трезвые, они ещё продолжали крутить балы с фуршетом, но былого размаха уже небыло, собаками они не занимались, по крайней мере собак больше небыло, была одна красавица на время соседям хозяин отдал, это когда он на лечение от пьянки куда-то уехал когда приехал потом и её куда-то сплавил, а еще при них попугай был, теперь этот попугай живет у Глебыча, говорящий и всё подлец норовит матом))). После гибели чудика с портфелем и водителя, взорвались они вместе с машиной недалеко от дома, хозяину случайно повезло он в доме задержался, так хозяин надолго куда-то уехал, видать не на шутку испугался, приехал только в последние месяцы перед инфарктом и жил во флигеле, еду ему привозили... На том месте того взрыва, хозяин самолично каштан посадил в память...
Ника - а когда умер хозяин?
Владимировна - так два года назад, инфаркт с ним случился, похоронили его на родине какие-то родственники, а ещё говорят что есть ребенок от него, он всё его искал, мальчик, девочка не знаю.
Теперь эта мамзель вместо него живет, но что-то там не чисто, не может она этот дом ни продать, ни на себя оформить, а голову риэлторам морочит уже как год. Ты видела документы?
Ника - видела (она хотела сказать о некоторых не состыковках в документах, но не сказала, тут растрезвонят и переврут), надо будет еще приехать.
Владимировна с улыбкой - приезжай, буду рада! Всё, давай заканчивай свою фотосессию, я почти закончила уборку, пора нам и на отдых.
Ника сфотографировала эту картину себе на память, очень понравилась ей эта картина. Ника фотографировала и другие картины, также сфотографировала софиты, фотографировала синхронно, уже для себя.
Выйдя на улицу Ника сфотографировала дом со всей сторон, участок и прочее, ну в общем и всё, она выполнила свою работу, но мысль о доме, её не покидала.
Из дома вышла Владимировна, заперев дверь она направилась к флигелю, Ника пошла с ней рядом.
Ника - А кто такой газон красивый сделал и кусты подравнял?
Владимировна- Это всё наш Глебыч, а что, хозяйка платит, вот он и следит за участком. Мне она тоже платит за уборку, хоть какое подспорье, надо будет сказать Глебычу чтобы петли на калитке смазал. Ну вот и всё, пошли домой, сейчас хозяйке скажу что всё сделано и пойдем, ты наверно голодная, а уже вечер.
Да, действительно напоминание о еде разбудило голод, хотелось отдохнуть. С трудом открыв калитку они вышли и Владимировна повела Нику к себе домой. В воздухе запахло вечерним воздухом, лето только, только вступило в полную силу, весна была ранней, и лето, махнув своим цветастым платьем с душистым запахом разнотравья, и цветов помахав весне веточкой сирени вступило в силу.
Дом Владимировны был небольшим, но уютным, Владимировна на скорую руку приготовила ужин, они вместе поели и постелив для Ники свежее бельё в маленькой комнате на кушетке, ушла к себе отдыхать. Ника легла в постель и забылась сладким и добрым сном.
Утро было ранним, надо было успеть на автобус, завтрак был сытным и вкусным, а еще Владимировна дала Нике с собой домашние бутерброды. Подхватив рюкзак Ника украдкой положила у телевизора небольшую денежную сумму Владимировне за хлопоты, они в вместе вышли из дома и пошли на остановку.
Ника - А хорошо здесь!
Владимировна - Хорошо, это когда ты сыт и будущее стабильно, работа есть по душе вот тогда можно с уверенностью смотреть в будущее и сказать хорошо здесь! А не как сейчас как нибудь на доживание, вот Глебыч без пяти минут профессор, да так в доцентах остался, их НИИ закрыли, теперь там разные фирмы с гостиницей открыли.
У него весь туалет патентами обклеен зачитаешься, дуракам умные не нужны.
Ему один идиот так и сказал - иди-ты умный дурак со своими патентами...
У нас тут все с высшим образованием «умные дураки» пенсионеры доживают, врачи, ученые,бухгалтеры, бывшие директора больших заводов...Ой, надо Глебычу позвонить, мы с ним за продуктами собрались, доживаем все в складчину, а иначе не выжить, подсобные хозяйства это в прошлом, всё мега магазины вытеснили.
И Владимировна достав телефон из кармана набрала номер и стала считать гудки - он обычно на пятый гудок снимает трубку, самый тревожный, это если на десятый гудок ответа нет, при чем у всех, мы тогда мчимся по мере возможности сил, так уже не раз спасали.
В трубке раздался голос Глебыча - да иду, иду, я уже вас вижу!
Ника - Я забыла чердак в доме посмотреть ...и добавила у меня тоже высшее и работаю не по профилю...
Владимировна вдруг как засмеётся и со словами - Ну тогда милости просим в наш кружок «умных дураков»! Не обижайся.
Ника - Да я не обижаюсь, а у меня вчера день рождения было...
Глебыч - Привет девчонки! У кого там день рождения было? Поздравляю!
Ника - У меня.
Владимировна - Поздравляю! Ника, вот, записывай мой номер телефона, созвонимся и приезжай как раз через недельку мы все тебя встретим, а за одно и чердак посмотришь.
А вот и автобус.
В автобусе было тихо, легкая качка автобуса располагала к легкой дреме и Ника держалась чтобы не уснуть, последнее время она работала без выходных и очень устала. Сон отодвинув дрёму победил, она уснула крепким сном, её голова склонилась на плечо Глебыча. Так они доехали до остановки полустанка.
Расставание было теплым, Владимировна долго махала ей в след, а вот и электричка. Электричка вздохнув своим глубино-вагонным вздохом, закрыла двери и качнув боками устремилась вместе с пассажирами на встречу с шумным городом.
Макс уверенно вел машину, он ехал на деловую встречу.
Когда-то давно его мать нежно несла его в «конверте» из роддома на руках, отцу как оказалось было стыдно везти пустую коляску. Так на руках и заснул, а дома был переложен в коляску, кроватки небыло. А потом отец ушел на работу, отцовские качества у него вообще отсутствовали и он вообще не участвовал в моём развитии. Мог запросто вместо молока добавить белый шоколад, -а что он-же молочный,« веское» оправдание.
Мать до последнего дня беременности работала, ей утром на работу, а тут родовые схватки которые так мешали спать отцу, она позвонила на работу и предупредила о не выходе, потом в неотложку и вот я родился.
Отец вообще какой-то странный был, жадный до самозабвения, но себе не мог отказать. Памперсы это уже роскошь, молочная смесь из магазина это разорительно, есть молочная кухня. Денег он не давал совсем, сам там чего-то покупал, но всегда с расчетом только на себя. Есть такой сорт мужиков они как цветы пока не распустятся не узнаешь чем они воняют, у них даже друзей нет.
Мать не выдержала эту каторгу и через два года распрощалась с этим скрягой. Можно сказать - пособия, а собственно что на них можно купить, несколько рулонов туалетной бумаги и чупачупс с погремушкой.
На выручку, при чем неожиданно пришла бабушка, мать отца, вот от кого даже никто не ждал помощи! Мы уехали к ней, там и метро рядом и жилплощадь больше. И жизнь стала налаживаться, мать пошла на работу, отец как в воду канул якорь ему в помощь. Бабушка баловала нас разными обновками, вкусняшками, жили мы дружно и даже счастливо.
Вот уже первый класс, о школьных годах хорошего нечего сказать, готовили наверно в космос отправить, а в реальности всё прозаичней, закончил, вернее от мучил эти школьные года и пошел в грузчики, там хоть реально платили.
Знаете что такое жизнь даёт кульбит, так вдруг, нет, отец так и не объявился видать якорь тяжелым оказался или где-то в чужой гаване пригрелся и очередное гнездо свил.
Пришло письмо бабуле, она когда увидела расплакалась и ушла к себе.
Вечером когда мать пришла с работы был женский совет, я как слушатель.
Оказывается это письмо от её бывшего мужа, который был выдворен бабушкой, скорей всего по той-же причине за что был выдворен и мой отец, может и по другой, бабуля в этом партизан. Было первое письмо от её мужа, где он её приглашал в гости в Италию. Там как я понял его благоверная итальянка ушла из жизни и он вспомнил о ней, детей у них почему-то небыло. Но бабуля повернула всё по своему, оказывается она ему написала - дескать есть у тебя внук и ты теперь дедушка. И пришло ответное письмо, бабуля его зачитала вслух, вкратце, дедушка хочет видеть внука и мою мать. Приглашение он вышлет, билеты купит на нас...
И вот я с матерью летим в самолете, в ту саму Италию, фантазий, иллюзий не строил, посмотрю на что можно там сгодиться. Дед нас встретил в аэропорту, хорошо что фото выслал, в жизни как-то лучше. Высокий, в легком костюме, седой как лунь, начисто выбрит, седина ему даже шла, представительный такой дед, на отца разгильдяя совсем не похож. Ну первое впечатление может и отличаться от реальности. Сели в его машину и он повез нас к себе.
Ехали недолго и свернули к дому, это был его дом, ну дом как дом, заходим, он нам так вежливо - пойдемте я вам покажу ваши комнаты, меня определили на второй этаж, мать на первом.
Сколько у нас там было вещей, один чемодан на двоих, чем сильно удивили деда еще в аэропорту. Он-бы еще больше удивился сколько стоят приличные шмотки у нас. Ну да ладно, это всё неинтересно, а есть хочется и дед это понял, а я скис, вот сейчас моя мать пойдет на кухню и начнет готовить на всех, а она устала не меньше меня! А ведь Мама это начало начал, это не только напоминалка и ворчалка, Мама самое ценное в этой жизни! Она также устает, и у неё не меньшего нашего что-то болит, а её любовь безгранична, она может простить даже то, что никто не простит и поймет как никто другой, а главное не заходит за ту самую черту и не нарушит гармонию личности уже взрослого ребенка, и мы взрослые навсегда останемся для них детьми, и с этим многим пора смириться.
Но нет, дед провел нас гостиную-кухню где красиво был сервирован стол.
И я «поплыл» от увиденных вкусняшек и разнообразия еды и о чудо! Пирожки!
Я почему-то всегда любил пирожки от куда такая любовь к этой сдобе не знаю.
За столом он мало говорил, всё украдкой нас разглядывал.
Первый день прошел-бы за столом и на диване, но нет он вечером решил нас покатать по вечернему городу. А мне-бы поспать на диване или кресле, у него такое пухлое кресло, вот с ногами залезть и заснуть, ну ладно, поехали кататься и я укатался, заснул на заднем сидении, вот свернулся как-то калачиком и заснул.
Оказывается у деда своя авто-мастерская и наследующий день мы туда поехали.
Мать ушла поглазеть на местные достопримечательности, в общем каждому нашлось занятие.
Я по уши залез в машины, в их так сказать нутро, чинить и прочее.
Мы с дедом приезжали домой на обед и видели как мама стала расцветать, воздух, отдых подействовал, она похорошела и стала какой-то другой, еще родней, в ней появилась уверенность, а вечером мы все вместе гуляли, но потом мне прогулки наскучили и я оставался дома, жевал пирожки и зависал в интернете. Они гуляли и проводили время вместе.
Время пролетало со сверхзвуковой скоростью и скоро нам уезжать домой.
И я даже загрустил, мы опять оденем ярмо каждый своё, я грузчик, а она своё и мы как бурлаки будем тянуть этот груз до смерти...
И идти на ненавистную мне работу потому что выбора нет и зарабатывать на три корочки хлеба. Да я там даже семью не смогу обеспечить и о каких детях вообще можно говорить...
Я даже стал жалеть что поехал, к хорошему привыкаешь быстро, но дед это святое. И я смирился и ждал дня отъезда, практически даже ночевал в мастерской, так не хотелось никуда идти, пусть я пропах маслом, пусть под ногтями масло, но это то, чего хотел я!
Дед оказался нормальным таким дедом, под его руководством я стал сварщиком, жестянщиком, неплохо слесарил и не только, я учился у него всем премудростям, а он доходчиво всё объяснял, но однажды он сердито мне так сказал - я ценю твоё рвение, но у нас восьмичасовой рабочий день, а всё что после восьми часов, это уже идет как переработка и оплачивается по двойному тарифу! У нас и выходных два.
Макс подумал - эти слова да всем нашим руководителям в уши!
Макс - а вот у нас от восхода и до...
Дед - Да мне наплевать как у вас! Ты меня услышал?
Макс - Дед, а я что работаю у тебя?
Дед- Да, ты оформлен, каждый труд должен оплачиваться!
Макс - А как-же испытательный срок?
И тут он ответил замечательную фразу
- Ты что, трактор чтобы тебя испытывать?!
Дед - мне двух дней хватило, чтобы увидеть тебя в работе.
Макс - Дед не сердись, я чего у тебя здесь остаюсь, нравится мне здесь с машинами.
Макс -И тут я ляпнул - Дед, а дед, а у вас субботники бывают?
Дед - Какие субботники?! При капитализме, у нас бесплатно никто не работает, а субботники придумывают те, кто жаден и платить не хочет.
Вот что, после ужина мы поедим в одно хорошее местечко, кафе, там молодёжь собирается...и отказа не потерплю, (с улыбкой) оставлю без обеда.
Макс подумал - эх дед, так я и так там работал без обеда, одни завтраки, завтрак дома, обед как завтрак на работе, что с собой возьмешь или по дороге купишь то и съешь, и ужин дома. Он- бы видел стоимость этих комплексных обедов в миниатюре граммов с разными хим.добавками, такая дрянь.
Дед - И еще, пора тебе гардеробчик менять.
Макс - А что плохого в моём нынешнем гардеробчике?
Дед - Как у вас говорят - это уже бомж. Хватит болтать, давай работать..
Макс- подумал, ничего себе бомж, я столько денег отвалил за это, ладно и то правда, хватит болтать.
После работы дед повез меня на переодевание и приводить так сказать в нормальный вид в симпатичный магазин одежды. Сколько я разных вещей перемерил, да я в жизни столько не мерил, это оказалось так утомительно, но дед был неумолим и я терпел. Наконец выбор был сделан и новая одежда перекочевала в сумку. Мы поехали домой, вот я больше от этих примерок устал, чем от работы.
Я приоделся по новому, ничего так, всё смотрелось довольно хорошо и удобно,
и вечером наша троица поехала в то самое местечко, о котором дед говорил на работе, кафе. Мама выделила мне Н-ую сумму и они с дедом уехали. Я выбрал себе место у окна и стал разглядывать посетителей, если честно, мне здесь не нравилось, такое ощущение будто я попал в кадр зарубежного фильма.
Тут все друг друга знают, ведут беседу и все из наших, а я так, чайку зашел похлебать и случайно в кадр попал. Ко мне подошла официантка и стала перечислять что у них есть в наличии, а у меня вдруг включился калькулятор в голове, подсчитав что из перечисленного мне подходит заказал пирожки и кофе с лимоном. Она осветила меня улыбкой и исчезла.
Я посмотрел ей в след и подумал - сколько-же километров эта бедолага - официантка накручивает за день?! И это стало моим занятием, пирожки и чай с лимоном были принесены, а я считал, вышло восемь - десять километров в день, да тут только за одни ноги платить надо ого и за работу отдельно, а платят наверно в реальности не густо, как везде, ноги они наверно отдельно от туловища ходят и всё так бесплатно.
Пирожки были съедены, чай выпит, скучно, может ещё по пирожкам с чаем подумал я, чего сидеть зря, но нет, в кафе ввалилась горластая ватага со смехом и шутками, той самой молодёжи у которой походу ни ума, ни фантазии, они заняли столик напротив, что-то заказали и тут я увидел её. Она уставилась на меня своими большими глазами, почему я её глаза сравнил с фарами..как вдруг она мне так подмигнула, будто в её фару влетел камень и её разбил...
Нет, не судьба мне еще пирожков поесть и чайку с лимоном похлебать, оставив деньги с чаевыми на столе, я встал и пошел на выход, а в мне в спину - кто-то крикнул - куда ты красавчик! Без тебя тут будет скучно и все рассмеялись. Тут я вспомнил что был грузчиком, да нет, я и есть грузчик и я повернулся, и я ответил - Спасибо за красавчика! Выпейте за моё здоровье! За столом притихли. Я вышел на улицу. Дорогу домой я знал и пошёл раздумывая о том куда мне идти работать там, вариантов как всегда немного, может в авто-слесаря сунуться...
Мои раздумья прервала мама на подъехавшей машине, за рулем был дед.
Мама - сынок ты решил прогуляться?
Макс - Как видишь.
Мама вышла из машины, а дед уехал.
Мама - Сынок мне надо с тобой поговорить.
Макс- Мама я не слепой, всё вижу, это твоя жизнь и моего согласия не требуется,
как я понимаю у вас любовь. А это чувство хрупкое с ним надо бережно и только двоим. Я мальчик взрослый, всё понимаю, ты имеешь все права быть счастливой, жизнь она так коротка, а счастья много не бывает, счастливый человек он долго живет в гармонии с ближними, выходи замуж за него и будь с ним счастлива.
Уверяю, что бабушка была-бы не против, скорее даже за, ведь не зря она эту поездку организовала, она еще тот партизан)))
И Мама окрыленная поддержкой сына стала рассказывать ему о планах и о многом том, чего она может добиться здесь.
Макс подумал - как-же счастье окрыляет людей, как Мама помолодела, да и дед уже не такой дед, стал такой моложавый, с блеском в глазах..м-да..любовь это страшная сила...
Когда Мама закончила Макс спросил - Мам, а как мне деда назвать? Папа-Дед?
И они вместе рассмеялись.
Мама - Сегодня вечером эту тему поднимем конечно, но есть и еще кое-какие задумки.
И почему-то Максу стало так хорошо, как когда-то однажды в детстве, когда у них на пороге появилась бабушка. А вот и дом.
По сияющим глазам моей Мамы, Дед всё понял, и в-первые за свою жизнь я услышал от мужчины как Дед обратившись к моей Маме сказал ей - Ты воспитала отличного сына!
Макс даже опешил - эти слова дорогого стоили...
Обратно Макс с Мамой летели как на похороны, молча и отрешенно, и чтобы ни на что не смотреть они закрыли глаза, и каждый ушёл в свои мысли, а мыслей было много.
Дед в это время обошёл свой пустой дом, тишина и одиночество витали в воздухе под руку друг друга. Дед зашёл в её комнату, вдохнув аромат её духов, тяжело вздохнул, подошёл к комоду и его открыл, в нём аккуратно были сложены её новые, купленные здесь вещи, в шкафу висели её новые платья. Он насторожился и не закрыв комод почти побежал на второй этаж в комнату внука, открыл комод и шкаф, новые вещи были аккуратно сложены, рубашки и штаны висели в шкафу.
Как говориться с чем приехали с тем и уехали. Деду стало так грустно, что он присел на диван и задумался. Если-бы не оставшиеся вещи, можно было подумать что всё это был мираж.
И тут Дед подумал - а чего я собственно раскис, вечером выйду в интернет, с ней пообщаюсь. Надо-же я так влюбился, вот не думал, не думал что это не обойдет меня. Он еще долго сидел вот так один, в своём доме никому не нужный, Нет, нужный и чтобы он с ней был вместе, надо не сопли на кулак наматывать и жить прошлым, а надо делать настоящее и будущее, потерять проще, найти сложней, а то и вообще невозможно. Мужчина должен добиваться женщину, а не наоборот!
И он начал действовать.
Пока самолет в котором летели его уже такие родные и любимые Дед связался с бабулей по видео-связи, они очень долго вели обстоятельную беседу, а самолет в это время рассекая воздух пел песнь неба, двигатели ему подпевали, солнце теплотой своих лучей согревало обшивку самолета, а облака в танце ветра уступали кораблю неба - небесный, воздушный, невидимый путь.
В самолете пассажиры ждали посадки, чувствовалось волнение, оно как дыхание неизвестности появляется из-за сплоченности мыслей всех находящихся на борту,
не зря говорится мысли греют небо. Самолет качнув небу крылом устремился на посадку, вот уже шасси будто пробуя полосу на прочность со скрипом всей тяжести веса самолёта соприкоснулись с твердой полосой, волнение пассажиров забилось в грузовой отсек и исчезло вместе с остановившимися двигателями, пассажиры на выдохе радости прокричали в разнобой Ура...Вот и аэропорт, потом автобус уносил на мягком ходу людей в город. Метро раскрыло свои подземные объятия, Макс и Мама уже ехали в нём до своей остановки. А дома их ждала Бабушка, они не знали о переговорах её с Дедом, они думали о своём, о завтрашнем дне.
Что собственно изменилось - подумал Макс, ну, съездил отдохнул, а внутренний голос ему - врешь, вот подло врешь! У тебя появилась какая ни какая, но профессия, у тебя появился Дед, мужчина который проявил такую заботу которую ты-бы ни когда не получил-бы от своего «отца»-скряги, так, что держи нос по ветру не всё так плохо! Выйдя из метро они пошли домой.
Бабушка радушно встретила своих домочадцев со словами - как вы похорошели, ты смотри Максик поправился любо дорого смотреть, возмужал, а то были одни маслы.
Макс - Бабуля а вот тебе подарок от меня.
Мама тоже подарила Бабуле подарок.
Бабуля - ну задарили вы меня мои родные! Вы давайте за стол и отдыхать, а потом мы пойдём в кафе отмечать чьё-то день рождение...и разговор есть.
Макс садясь за стол подумал - я и про день варение своё забыл с этой суматохой, ну а Бабуля как всегда партизанит и он усмехнулся.
Отдохнувшие они втроём пошли в кафе. В кафе заказали скромно, но со вкусом,
Бабуля сказала поздравительный тост кратко, но обстоятельно - Желаю удачи, тепла и добра,
Чтоб все неудачи сгорели дотла!
Пусть сбудется все хорошее, что еще не сбылось!
Макс -в общем посидели, поели, а тут мне Бабуля - а вот тебе внучок подарок и дарит она мне именной перстень с моими инициалами,- и говорит, а это тебе цепочка, если перстень в работе мешать будет, на цепочку его повесишь, главный подарок дома.
Мама -и ещё подарок от меня, Деда и Бабули ждет тебя дома.
Макс - Спасибо! Такого дня рождения у меня небыло, всё как-то на работе, серо и буднично, а тут вы меня задарили, что-то хотел сказать, но слов нет, одни эмоции, еще раз спасибо и он поочередно чмокнул Бабушку и Маму в щеку. Бабуля - Ну и о главном, Макс, твоя Мама скоро будет жить в Италии, замуж выйдет, ты будешь на время к ним приезжать, так что придется тебе на курсы идти итальянский язык учить.
Вашу квартиру надо продать и... купить квартиру по метражу больше и поближе ко мне, денег я добавлю, дело взрослое, семья, дети, Макс не морщи нос, конопушки посыпятся, а слушай Бабушку.
Макс- у меня нет конопушек! В детстве рассыпались)))
Бабушка продолжала - вот как раз квартирным вопросом и займемся.
А потом мы ели мороженое на лавочке, а хотелось пирожков, ну откуда у меня такая тяга к пирожкам.
С разговорами и разными планами мы дошли до дома и тут Бабуля - Макс вот тебе конь на колесах, права у тебя есть, как говорится вожжи есть теперь и «конь» есть от меня Мамы и Деда.
И Бабуля положила руку на капот машины, в другой она держала ключи.
Женщины увидели как Макс остолбенел.
Ну понятно что ему не коньки с лыжами на лето подарят, печеньками и воздушным шариком с надписью с днём рождения, он мечтал о спиннинге,
а тут Вот..
Бабуля - Ну что остолбенел, бери ключи, это твоя машина.
Макс подумал - так-бы слушал и слушал - это твоя машина, это твоя машина.
Он взял ключи от машины и только хотел было открыть дверцу, как Бабуля - Не сегодня, пошли домой, перелет и дорога дают о себе знать, а машина уставших не любит.
Макс - Ну хоть посидеть.
Бабуля - Так хочешь посидеть, так и быть, на кухне есть табуретка на ней и посидишь, но не в машине.
И Макс как в детстве - Ну Ба...
- Никаких Ба! Шагай домой! Отчеканила Бабуля и мы пошли домой.
И действительно, дома наши путешественники почувствовали усталость и начали зевать. Разойдясь по своим комнатам Макс и Мама легли спать и проспали до ужина, каждому снились разные сны.
Макс проснулся вечером, в воздухе витал запах ужина, слышался смех матери, она с кем-то разговаривала, Макс встал потягивая и зевая на столе свернутые в тугую трубку и перевязанную резинкой деньги, он взял их и вышел из комнаты обращаясь к Бабушке - А это что?!
Бабуля - это ты заработал у Деда в мастерской, твоя зарплата.
И Макс вернувшись в комнату плюхнувшись на диван стал пересчитывать...
Сумма до не приличия была большой, он столько здесь не зарабатывал за такое-же время, оставив небольшую сумму на расходы, оставшуюся сумму он убрал в стол, сел и задумался.
А тут внутренний голос ему- что, всё познаётся в сравнении.
Макс задумчиво - м-да и это я работал как ученик. А у нас берут с опытом работы, а где и как взять этот опыт если берут только с опытом, абракадабра какая-то получается, вон депутатов набирают без опыта и ничего.
Макс пошел на кухню, в маминой комнате слышался смех, Макс тихонько постучался в дверь маминой комнаты.
Мама - Заходи! С Дедом пообщайся.
Макс - Привет! И тут Макс увидел Деда, это был уже не тот дед который встречал их в аэропорту, это был молодой человек с неподдельной страстью и блеском в глазах, который больше походил на его старшего брата по возрасту.
Дед помахал внуку рукой.
Макс в задумчивости вышел из комнаты - дааа, любовь это страшно красивая силища!
Бабуля - Ну чего приуныл? И ты встретишь Ту самую, но пока ещё не время, хватит грустить иди ужинать, мама уже ужинала.
Бабуля часто говорила загадками и все к этому привыкли.
Макс - А на курсы когда и куда надо идти? Мне надо как-то с работой совмещать.
Бабуля - Об этом мы с тобой поговорим после ужина, а теперь - когда я ем, я глух и нем.
Макс - Всё так завертелось, работа, курсы, показ квартиры, несколько раз зашел в интернет початиться, а там сплошная скукота, парни девчонок обсуждают, а сами не лучше, девчонки от одной крайности впадают, то губы геморройные делают, то на диеты садятся, ногти, когти, дурдом полный и они в нём живут и думают что это и есть жизнь. То всеобщее настроение против кого сегодня будем дружить, я подковырнул их «дружное» сообщество предложением походом картошку сажать на даче))) Они даже не в курсе что в это время картошка давно посажена.
Что поразительно итальянский язык мне даже дался, я уже мог сносно на нём говорить, но до идеала далеко. Я грузчик, работы много, рабочий день от и до, плавающие выходные, зарплата мелкая, болтать особо не с кем, да и не о чём, в основном такой «фитнес» многие не выдерживали, ну реально тяжелая работа, тонны с лишним телеги в фуры, грузовики закатывать в ручную, это не по радио языками часами чесать.
Погрузчики есть, но не каждый груз погрузчикам можно доверить и использовать.
На работе о моих поездках к Деду знают, но это где-то в другом городе, а чего хвалиться, это даже было-бы мне в минус. За это время мы с Мамой еще раз съездили к нему и она там осталась, свадьба и всё такое праздничное.
Я там работал пока у Деда медовый месяц был и у них там на курсы языка ходил.
Так прошёл год, тяжело, да, но я сам себя зауважал, что-то да стою.
Это не сидеть на шее у женщин и изображать великовозрастного бездельника, который палец о палец не ударил, и мнить себя каким-то мужчиной, это я считаю даже подло, мужчина это кормилец, а не нахлебник.
Но однажды нестерпимо заболела спина, это был знак того что хватит батрачить, а то выйдет так, всё что заработал может уйти на лечение надорванной спины и я пересел за баранку и стал дальнобойщиком. Время вообще ни на что не хватало, о каком создании семьи вообще говорить, это у чиновников в кабинетах всё просто, спарились где-то там, расписались аист принес или ребенка в капусте нашли вот и семья. Люди не птицы червями не питаются или семечками, да и птицы так не работают.
Пролетел ещё год и я сказал баста, нужна передышка.
У Папы-деда я поднатарел в авто-механиках и подался тут работу искать, а мне - опыт работы есть?
Было-бы смешно дурака включать с моей харизмой, косая сажень в плечах, кочергу в узел да легко, а как посмотрели что дальнобойщиком работал взял меня один автосервис и стал я «испытательным трактором». Проработал я там недолго
посмотрел я на эту зарплату и на тот фронт работы какой выполнил, понял, начальник жулик и подлец высшей марки, я ему так и сказал прямо в лицо и я ушёл.
Бабуля - уже не раз мне говорила, остановись, не гони, загонишь себя.
Я всё угу и дальше газовал своей жизнью.
Как-то вечером зашла ко мне Бабуля и говорит - Макс пора квартирным вопросом заняться вплотную, ну не могу я постоянно по риэлторским конторам ноги обивать, они как посмотрят квартиру и исчезают. А один мне так и сказал - да не продажная она. Макс может там сделаешь косметический ремонт, дело и сдвинется.
Макс - а что, это дело, а ты будешь руководить этим процессом, бабуль я в этом деле новичок.
На том и порешили, привели квартиру в порядок, ну любо дорого смотреть.
И тут прилетают нам две новости от Мамы, Папа-Дед в аварию попал, жив, но ей нужна помощь, она ждёт ребенка!
Макс по интернету заказывает билеты, «седлает» машину и едет в аэропорт. в полете поспал, по прибытию в такси приехал к матери, а она его уже ждёт, радостная встреча , видно как под платьем у неё округлился животик.
Макс - кого ждём?
Мама - Девочку. Как ты возмужал, ну проходи.
Папа-дед с кровати по приветствовал внука и подозвал его.
Папа-дед - какой-же ты стал, дай я на тебя посмотрю, ну богатырь.
В общем процедура встречи прошла успешно, я спрашиваю Папа-деда когда они остались наедине - а помощь от меня какая?
Папа-дед - понимаешь, мне переливание крови надо будет, операция врачи говорят плёвая, но вот кровь нужна.
Макс подумал, я в медицине не силен, и Пап-деду ответил - Если группа крови подойдет, а она должна подойти, ну нужно так нужно и это не обсуждается, и оба улыбнулись.
Всё прошло успешно, авто-мастерская продолжала работать, Макс свободно разговаривал на итальянском с клиентами и работниками.
Папа-дед - пошёл на поправку, в общем присутствие Макса уже особо было не нужно, как он думал, но Папа-дед - оставив все дела поехал с Максом в какие-то дали.
Макс - маму одну не желательно оставлять одну.
Папа-дед - там горничная присмотрит.
Макс - А мы надолго?
Папа-дед - Нет, но можем задержаться на день.
Макс - слушай Папа-дед хватит загадками и в таком тоне со мной говорить!
Папа-дед - улыбнувшись, всё узнаешь как приедем.
Макс думал, что за ерунда и недомолвки, сплошная партизанщина и стал смотреть на дорогу. И вдруг он отчетливо увидел как на них несется бензовоз, у водителя отказали тормоза и бензовоз летел прямо на них. Нет, не может быть и он проморгался, дорога была чистой, но тревога поднималась от куда-то, вдруг объявился внутренний голос и он заголосил - ты как хочешь, а твои почки надрываются и им пора на улицу!
Макс - Папа-дед - видишь воон там поворот, поверни туда, в туалет хочу.
Папа-дед - Ну ладно, и он свернув с дороги остановился, Макс вышел из машины и меньше минуты там где они ехали мимо них пронесся страшно скрежеща чем-то, бензовоз, его несло по всей дороге за поворот и за поворотом раздался страшный взрыв, клубами повалил чёрный дым.
Макс- сел в машину, Папа-дед куда-то звонил, бежать на помощь к бензовозу было глупо, там уже нужны службы.
Макс- Папа-дед мы едим или как?
Папа-дед Так посмотрел на Макса,
Макс- Папа-дед я водила и ещё не такое видел, если не можешь вести машину, давай я поведу.
Папа-дед - Нет, нет, поехали.
И они поехали, а Макс смотрел на дорогу, он давно ни чему не удивлялся и никому об этом не говорил.
Ехали молча, хотя Папа-дед - заранее приготовил речь и о чём хотел поговорить, но этот бензовоз его вывел из колеи. он думал, банальная фраза с дальнейшим действием спасла им жизнь..
Они приехали к какой-то усадьбе.
Макс - Опуская ожидание и ритуал общения с охраной, нас под охраной повели в дом, а потом в гостиную она была большая, но с мебелью у них почему-то было бедновато, посередине стоял стол, вокруг него стояло только два кожаных кресла, большая, сверкающая люстра свисала монолитом с потолка, на стенах висели картины и одно большое зеркало от потолка до пола, охранники застыли у дверей не сводя с нас глаза.
Папа-дед сел в кресло и будто оцепенел смотря в какую-то точку.
И тут внутренний голос подал голос - а дед-то ещё тот жук оказался, чувствую, что ждет большая авантюра, а кто там на картинах? Пошли посмотрим.
Макс направился к картинам, охрана зашевелилась и приказным тоном на итальянском - на место!
И тут я им по русски как жжахнул (народный не переводимый фольклор) и всё матом так красиво с выражением. Они притихли, наверно заслушались, а я пошёл рассматривать картины.
Портреты, пейзажи и среди всей этой цветастой природы рож, меня поразили две картины, на одной хорошо сложенный мужчина в представительном костюме, а рядом с ним сидела огромных размеров собака.
На другой картине под софитами в натуральную величину стоял красивый пёс, а на шее у него была бабочка и судя по блеску камней на бабочке это были явно не стразы.
Макс смотрел на эти картины, он точно знал этих собак, он уже где-то видел, но где?! И когда?
Охрана у дверей зашевелилась и открыла дверь входящему, Папа-дед подскочил из кресла будто он на гвоздь сел, входящий был невысокого роста, округлой внешности от сытости, - чем-то на лысого пингвина похож пронеслось у меня в голове. Он протянул мне руку на пальце у него был именной перстень, тут я вспомнил о своём и стал снимать перстень с цепочки на шее, пингвин завороженно смотрел на происходящее, с изумлением и непониманием, наконец мне удалось снять перстень с цепочки, правда мои пальцы давно выросли из него при чем все, и единственный и последний вариант остался мизинец, кое как я натянул перстень на него, но перстень так и застрял на одном фаланге и я со словами - Но пасаран - пожал ему руку которая исчезла в моей ладони, короче я отрапортовал.
Пингвин замер от такого, такого он наверно в своей жизни не видел и не ощущал. Охрана у дверей напряглась. Я посмотрел на Папу-деда, цвет лица его был под стать его цвету волос. А потом пингвин как рассмеётся его смех был похож на раскатившиеся шарики по полу. В общем оказывается я его рассмешил и он обращаясь к Папе-деду,( пингвин наверно думал что я не знаю языка, ну пусть. Папа-деда видать только хотел сказать пингвину, что я знаю язык, но я так на него Посмотрел.) Опуская расшаркивания Пап-деда, пингвин стал рассказывать как обстояло дело, а дело обстояло следующим образом, этот мужчина на картине продал пингвину вот эту самую бабочку с бриллиантами и он назвал год, - так я тогда еще и в проекте не был по рождению отпарировал я пингвину, Пап-дед культурно так перевел.
Пингвин щелкнул пальцами и так звонко и как тень из-за двери появился худющий человек с папкой, в ней какие-то бумаги, он достал одну небольшую и протянул мне это была копия чека, а прописанная сумма там была с хорошими такими нулями и дата.
Макс - и что это значит? Пап-дед перевел. Тут пингвин вспомнил, что уже устал стоять и он всей массой плюхнулся в кресло, а кресло издало такой хлюпающий звук, я подумал пингвина кресло засосало, но нет. Пап-дед видать пожалел, что не рассказал мне всё сам, но было поздно, он попал в мою немилость. Небыло папы ну и ненадо. И продолжил рассказывать история дальше - продал этот мужик с картины у нас этому пингвину этот бантик, пингвин оплатил, а бантик-бабочка с брюликами в Италию так и не приехал.
Вот такая история, где-то этот Дед проболтался о русских связях, а тут страна-то, молнию на итальянском сапоге открыл, так уже все о сквозняке в курсе.
Пингвин и наехал на Деда, дескать не будет у тебя автосервиса, даже легкую аварию для устрашения устроили. А теперь пусть внук или кто он там тебе найдет этого мужика и заберет эту бабочку у него, тогда всем хорошо будет.
Худющий мне и адресок в руку сует и копию чека, вот у них прыть, мне осталось прямо сейчас только вскочить на коня, шашку на голо и скакать у собаки бантик забирать из прошлого.. Ох и заварил этот Дед кашу, он Мать теперь под раздачу подставил, гувернантка значит у них завелась, домашний ухо - дятел.
Подошёл я к картинам и внимательно на них смотрел, на одной отчетливо написано имя и в скобках Фигаро, год подпись художника неразборчиво лентой с завитком. Фотографировать эти картины можно? Лысина Пингвина одобрительно кивнула.
Я с фотографировал на телефон обе картины. Подошёл к пингвину и без прелюдий ему - какой мне гонорар за всё это причитается?
Дед перевел и так скис, кефир отдыхает, а пингвин даже оживился дескать вот это уже разговор.
Макс знал, что в реальности это не разговор, а торговля, почему-то пингвин думал, если сила есть ума ненадо, он прогадал. Я понял что начнется торговля и я сел в кресло, оно и подо мной чавкнуло, что я и сказал, а Дед перевел, пингвин снова рассмеялся и сказал интересную фразу - смешной этот русский, Дед мне перевел по другому, а потом спохватился, эх Дед одни у тебя косяки, хотел на двух стульях посидеть..смешной русский говоришь. ну-ну.
Почему-то пингвин думал что мне интересен автосервис Деда и он начал гнуть эту дугу, а я ему в ответ - хочу в Америке жить в Чикаго, так ляпнул, чтоб от матери оттянуть. Торговались мы с ним долго, у него даже лысина вспотела, сошлись на денежном эквиваленте и если что, пусть нарочный приезжает и сам переправляет эту бабочку, моё дело найти и гонорар получить. А сейчас пусть задаток даёт и снова здорово, пошла торговая дележка. Он своё, я своё.
Я пингвину доводами так сыпал горстями - Тебе эта бабочка нужна? Почему я свои деньги буду тратить на поиски, деньги они с люстры не падают. Дед перевел. Пингвин от этих слов очень серьёзно уставился на меня, задумался.
А потом его понесло, про то что он от каких-то великих, свободных каменщиков, а ему - ну, каменщики на каменоломнях тоже работа, тяжелая, но работа, вот «удивил» меня. А судя по истории на каменоломнях работали заключенные пожизненно. Я посмотрел на пингвина и подумал - да какой из тебя каменщик, любят прошлым хвастаться которого не заслужили.
Потом он начал гнуть про древность его итальянского рода,. А я ему - да ладно, выходцы из Египта и разных мест приплывшие гастарбайтеры всех мастей на кораблях и парусниках. Ну тут Дед просто закатил глаза. Лысина пингвина покрылась россыпью пота как по утру трава от росы.
А я параллельно думал как Мать вывезти и Деда идиота, а то вот сейчас возьмут его в заложники и всё. И пингвин сдался, не возвращаемый задаток был обговорен, в общем диалог выдохся, каждый остался при своём и на том, о чём договорились, но пингвин решил нас покормить, вот спасибо ненадо, не зря есть поговорка - в доме врага не есть. Я поблагодарил за приглашение и сославшись что сначала дела, а потом еда, он ничего не понял, Дед как-то криво перевел, дескать у русских такая игра слов. Пингвин встал, хотел-было протянуть руку, но вспомнив о Но пасаран одернул и улыбнулся, простился с нами и исчез за дверями, охранники нас то-ли проводили, то-ли выпроводили до машины и убедившись что мы отъехали на приличное расстояние исчезли за воротами особняка.
Дед вел машину молча, прилично отъехав
Макс Деду жестко- Останови машину папаша!
У Макса всё клокотало внутри, он негодовал!
Макс - ВЫЙДЕМ!
Дед вышел.
Макс - в общем Дед ты попал, а о чем ты думал? У тебя жена беременная!
Ты думаешь, что этот толстяк от тебя отстанет, он будет тебя доить, потому, что ты трус. Даже если найдется эта бабочка, он придумает ещё чего нибудь, ему скучно, понимаешь ему скучно, из-за этих скучающих тварей и происходят беды на политическом уровне. Он не знает что такое работать, своим «горбом» зарабатывать.
Ты видел в гостиной люстру, думаешь это стекло, хрусталь, нет дед, она вся состоит из бриллиантов в золотой оправе, а знаешь почему хлюпали кресла, нет, там тоже много чего интересного спрятано, хочешь, что-то спрятать положи на видное место, а у этого пингвина добра много, и честным трудом не заработано. Я не удивлюсь если у него унитаз и джакузи из золота, а ты столько лет жил в стране о которой как оказывается ничего не знаешь, аварию тебе подстроили, значит в машине жучок уже есть. Этот надутый пингвин может на всю эту историю пари с кем-то заключил на энную сумму, которая может превышать эту, последнее время богатые этим стали баловаться, чтобы понятнее было, на спор седые богачи лодыри играть стали.
И пока мы с тобой тут, там гувернантка распихивает жучки по всему дому, ты ввязался в серьёзную игру скучающего упыря, на, посмотри на копию чека. Может чек поддельный, вот как проверишь, смотри сколько времени прошло, а чек это бумажка, а может эта бабочка у этого пингвина лежит в сейфе или он уже давно продал, а нам дезинформацию выдает.
Но то что ему нужен этот мужик с картины это точно, может они там какие делишки проворачивали.
Может этого мужика уже в живых нет, вот что будешь делать?!
Дед смотрел на внука другими глазами, это уже не тот парень снующий в автосервисе пропахший маслами, бензином, сваркой, это уже Мужчина с Большой буквы. Он этого толстяка пингвином называл, а как он вёл себя с ним!
Торговался и не давал спуску. Что я сейчас могу сказать и сделать, мой внук меня назвал трусом, и это итог всей моей жизни.
Дед - А я думал ты меня здесь...
Макс - Дурак ты и не лечишься, заварил кашу, что-ж будем вместе её расхлёбывать!
Макс - Гувернантка скорей всего сама уйдет под каким нибудь предлогом, свою работу она выполнила, так что дома не говори о серьёзном вообще, снимать жучков не советую, эти крысы заподозрят, в машине скорей всего тоже прослушка стоит, так что можно повеселить слухачей благородным матом.
Матери ни слова, ездили к знакомым, кстати надо букет цветов ей подарить и какой нибудь подарок.
Дед -Зачем подарок?
Макс - Ну ты туго соображаешь, будто от знакомых ей презент.
Еще надо будет на ужин что-то купить, мало-ли чего эта гувернантка в еду подсыпала.
Для матери история такая - у тебя хотят отжать авто-сервис поэтому для всеобщего спокойствия будут кое-какие жизненные изменения как у неё так и у нас, о реальном положении дела вообще забудь, прикуси язык, но ты Дед помогай.
Ладно, садимся в машину и едим, а там по ситуации.
Они сели в машину и поехали домой, по дороге всё купили, а вот и дом.
В гостиной их встретила юркая гувернантка, Мама вышла из своей комнаты и с обворожительной улыбкой встретила мужчин.
Дед обращаясь к жене - вот тебе цветы от нас, друзья передали тебе небольшой подарок.
Мама - Какие хорошие у тебя друзья!
Макс со злостью подумал - ОЧЕНЬ хорошие! Но вида не подал.
Гувернантка - Я ужин приготовила, убралась, я вам больше не нужна?
Макс - Да иди уже, ты уже и так всё сделала.
И гувернантка быстро собралась и ушла.
Макс пошел в свою комнату и осторожно из-за шторы посмотрел на улицу.
Гувернантка перешла улицу и села в машину которая стояла на против дома.
Макс с ухмылкой подумал -Даёт отчет за проделанную работу. Ну ладно, и мы поиграем с вами в кошки-мышки.
Макс спустился в гостиную со словами - что там на ужин? Взял всё что было приготовлено и выкинул в мусорный пакет, за этим занятие его застали подошедшие Мама и Дед.
Мама открыла было рот для возмущения, но Дед быстрым движение прикрыл ей рот ладонью и шепнул ей на ушко - дорогая, мы с собой более вкусную и здоровую пищу привезли, а еще, нам многое тебе надо сказать, а лучше прочитай и он дал ей телефон где как небольшая инструкция было написано о автосервисе, прослушке и слежке, а еще надо вести поверхностные разговоры.
За ужином говорили на русском обо всём и ни о чём.
Ночью к дому с сиреной подъехала скорая помощь и Мама завернутая в одеяло согнувшись была препровождена в машину мужчины сопровождали её. Машина скорой помощи поехала в больницу, Макс посмотрел в заднее стекло двери, едут, едут зверьки за ними, следят и это даже к лучшему. Маму на каталке завезли в приемный покой в сопровождении мед.персонала и мужчин, зверьки остались поджидать на улице. Через время к чёрному входу больницы подъехало такси, а Мама уже переодетая села в такси, увесистый чемодан был положен в багажник и такси набирая скорость уехало в сторону аэропорта. Этого зверьки видеть не могли они ждали у главного входа. Из больницы вышли Макс и Дед, они вызвали такси и его ждали.
Макс Деду - видишь машина стоит черная, там сидят зверьки за нами слежку устроили, слушай Дед, а давай ты мне ночной город покажешь, а заодно и поедим где нибудь?
Дед конечно удивился, но согласился, такси подъехало и они поехали кататься по ночному городу, водитель конечно был удивлен на такой дорогой каприз , но увидев деньги в руке Макса, пробасил - кататься, так кататься, я вам такое кафе покажу там вкусно готовят!
Макс водителю - ты из наших будишь? Водитель вообще не сказано обрадовался соплеменникам и такси везло своих пассажиров по ночному городу, а за ними на расстоянии плелись зверьки которые ошалело смотрели на зад такси и не могли понять куда-же понесло этих русских в ночь..
Городская ночь в ночном платье с блеском фонарного света с мягкой вуалью сна погрузила в свои объятия город. Такси ехало по ночному городу освещая дорогу, мужчины по пути познакомились и таксист - Стас рассказывал анекдоты, от чего все весело смеялись.
Стас -А вот ещё - «Один уролог говорит другому:
- Путешествовал я тут по Европе.
Видел скульптуру «Писающий мальчик».
Не произвёл он на меня впечатления...
Лицо какое-то искажённое, струя слабая.
- А что ты хочешь?
Сколько уже лет стоит без движения.
Голый, на улице...
Я думаю, тут всё ясно - хронический простатит...
Мораль: профессия накладывает отпечаток...
В военкомате:
- Ваше образование?
- Образовался я в процессе слияния яйцеклетки со сперматозоидом...
Дед утирая слезы от смеха, а я анекдоты не запоминаю.
Макс - да ты ещё склеротик)))
Дед - ну почему, склероз заходит Иногда, так я его тапком, тапком по сопалке))
- Ну тогда озвучь, поддержи ночь анекдотов
И Дед выдал -
«Идет беременный Пятачок по лесу и бормочет про себя:
- Любимый цвет! Любимый размер! Входит! Выходит! Козел ушастый!»
Макс - В школе каменного века идет урок грамматики. Учитель:
- Мамонтов, к доске! Hапиши слово «охота».
Мамонтов подходит к стене пещеры, и рисует углем оленя, проткнутого копьем.
- Молодец, садись - пять!
Птеродактилев, к доске! Hапиши слово «счастье».
Птеродактелев рисует член...
- Садись - два! Слово «счастье» пишется с двумя яйцами!
- Папа, а меня принес аист?
- Нет, тебя ворона накаркала.
В сто пять - баба ягодка опять! - напевал депутат поднимая очередной пенсионный возраст.
В школьной столовой:
- Мне три вторых!
- А корень из минус двух не хочешь?
- Мадам, вы так прекрасны в этом туалете!
- Хам! Закройте дверь!
В такси стоял такой хохот что его даже на улице было слышно.
Зверьки ехали скрадом и «любовались» ночным городом уставившись в зад такси.
Макс смотрел на дорогу и тут откуда-то из глубины, его сонный, внутренний голос - посмотри, у тебя носки в ботинки съехали, мозоли натопчешь, лучше выйди и поправь..
А в это время Стас - Мужики, я закурю?
Макс- вот это дело, давай ты не в машине закуришь, остановись, а я за одно носки поправлю, съехали.
Стас, а ты так поправь.
Макс - ну и как ты себе это представляешь, я здесь извернусь ужом со своими габаритами.
Стас стал притормаживать и остановил машину у обочины, все вышли из машины на воздух. Стас закурил, а Макс стал поправлять носки, Дед вдыхал ночной воздух, волнение уходило, смехом они снимали стресс и он думал о жене.
Зверьки заволновались и им пришлось набирая скорость проехать мимо.
Зверьки выехали на поворот, и тут-же на скорости в их машину со страшной силы скорости врезается уходящая от погони машина, и в эту-же кучу на скорости врезались полицейские машины преследовавшие её.
Стас - Ничего себе вышел покурить...и сигарета выпала у него изо рта.
Макс - Ничего себе спокойный городок. И подумал, эти зверьки ушли приедут другие..
Дед - Дааа.
И тут у Стаса началась паника, - Не, ну вы видели, видели а если-бы мы выехали, нас, и он схватившись руками за голову стал ходить кругами вокруг Макса и Деда.
Истерика подумал Макс, - Слушай Стас, а где то кафе о котором ты говорил?
Но Стаса «била» дрожь.
Макс подошел к Стасу, «взял» его за шкирку как котенка и встряхнул.
Непомогло.
Макс обращаясь к Стасу- ты покури и вези нас в кафе, есть очень хочется.
Стас пытался поймать прыгающую пачку сигарет в руках, но в его мокрых она скользила и норовила упасть. Тогда Макс поймав эту злосчастную пачку, выудив сигарету протянул её Стасу со словами - да успокойся ты,.
Стас - взял сигарету, прикурил как мог - И он снова запричитал - Не, ну вы видели, а если-бы мы выехали, нас всмятку...
Макс жестко - Хватит причитать, садимся и вези в кафе!
Стас бросив так и не раскуренную сигарету пошел к машине, все сели в машину и поехали.
Проезд на поворот был закрыт из-за аварии и пришлось объезжать и ехать другой дорогой, ну вот и кафе, они подъехали к ночному кафе которое приветливо играло неоновой вывеской.
Стас- Значит так мужики, вы сейчас расплатитесь за поездку, я на базу позвоню, ну не ездок я на сегодня., трясёт меня.
Дед - Да не вопрос.
С ним расплатились и все втроём зашли в кафе.
Утро в доме деда пахло перегаром, носками, табачным дымом и запахами исходящие из кухни, это амбре густым запахом зависло в доме.
Макс что-то готовил на кухне. На пороге кухни появился Дед, в одном носке и помятой одежде он в ней спал, морщась от собственного перегара он попросил Макса дать ему водички. На что Макс ему - Ты что, маленький, сам себе и налей.
Но Дед продолжая морщась наблюдал за действиями Макса.
Со словами - Ой голова Болит, появился Стас.
Стас - А пиво холодное есть? Поправиться - бы.
Макс - Значит так ребятки переростки, детский сад на лямках, я вам не нянька, взяли стаканы, налили себе воды, выпили таблетки от головной боли. Завтракать у вас пока всё равно не получится, а пиво, это переход в запой, так что по кефиру с чайной ложкой сахара и оттянет, если будет изжога пол-чайной ложки соды вам в самый раз.
А Вы что, ожидали от меня чуда по обслуживанию, так не дождетесь, сами, сами или вы женитесь только для того что вас обслуживали как капризного ребенка.
И великовозрастные «ребятки» грустно вздохнув пошли удалять похмельный синдром.
Когда похмельный синдром был успешно устранен, был проветрен дом от запахов и мужчины привели себя в порядок, все втроём усевшись за столом в гостиной стали обедать, началась животрепещущая беседа, первым начал Стас
- А что вчера было? И как я здесь оказался?
Макс - Я выпил, а ты с Дедом нажрались как два весёлых кабана)))
Как вы здесь оказались. Заказали мы по килограмму беленькой на каждого, закуски, только почему-то вы уже с двух стаканов «улетели» за борт стола.
Понятно что вам больше уже не наливать, я вызвал такси и вы дружно, в развалку с разлежкой по асфальту кое-как впёрлись в такси. Ну вот как-то так.
Стас - курить охота, где-бы покурить.
Дед - тогда пошли на задний двор, и все втроём пошли на улицу.
Стас - А ты чего его дедом называешь, он вроде ещё ого-го.
Макс - вы вчера были ого-го, два колобка на дороге. Он скоро станет Дедом.
Дед с удивлением посмотрел на Макса, но тему разворачивать не стал, а стал наблюдать как Стас губами выпускает колечки из сигаретного дыма.
Дед - Стас, это-же сколько денег уходит на это курево, ты-бы давно купил-бы себе на эти деньги самолёт, а Стас не отрываясь от занятия процедил - вот я и вижу у тебя вон какая посадочная, как раз под твой самолёт который ты купил на эти деньги и летаешь на нём, махнув ладонью в сторону лужайки с цветами.
Взрыв хохота эхом полетел в дальние дома.
Мужчины ушли вглубь лужайки под навес, там удобно расположившись в плетенных креслах вели беседу.
Дед спросил Стаса - Как ты попал в Италию?
Стас - Женился я на итальянке, это такая история была, с ней я познакомился еще там. Вёз её в аэропорт, ну а потом всё завертелось, прожил с ней долго, стал итальянцем, но мы с ней развелись, приехал как-то домой, я же здесь много лет таксую как и там, в общем приехал домой с цветами, подарками, у нас годовщина, а у неё там уже была своя годовщина с подарком в виде любовника, скандалить я не стал, уехал на базу, девчонкам в диспетчерской все подарки раздарил. Вечером как свинья нажрался, попал в участок, там мужики меня поняли, отпустили. С ней развелся и не жалею, детей она не хотела, ну это и к лучшему.
Снял я небольшую жилплощадь да так там и до сих пор живу.
Дед -А там до таксиста кем работал?
Стас - При гараже у Этого..., в своё время закончил авто-дорожное, а там у Этого... был автомехаником, короче на все руки авто-профессий.
Был женат, две дочери, но не факт что одна от меня, но любил я их, дети не виноваты, что родители идиоты. Любил жену или это было наваждение какое не знаю хотя спали уже врозь, а однажды утром, это сейчас мне смешно, а тогда, короче выхожу на кухню, а там жена моя с мужиком на кухне завтракают. Она в пеньюаре, он в семейных труселях и я в семейниках на кухню выруливаю, такие самозанятые, трудовые резервы в семейных труселях, вместе завтракаем, обедаем, ужинаем за одним столом, ну не драться-же лезть, и кто из нас муж который объелся груш еще тот вопрос. Только спать мне направо им налево самозанятостью заниматься.
Он может был чем-то лучше меня, но он её с нехорошим скандалом бросил и снова мы вместе, она при мне или я при ней я и сейчас не знаю, да уже собственно и неважно.
Совсем мы с ней разошлись когда девчонки совершеннолетними стали, правда характер у девочек какой-то злобный, всё им мало, хамят, и все им должны, мать им всю себя отдала, а отдачи от них как от моли, одна пыль да дыры в душе всем оставляют. И всё им денег дай да дай, а я не безлимитный папа, да и мама не банкомат, в общем разошлись мы с женой навсегда.
Я тогда запил сильно и с работы меня мягко говоря попросили, хоть не с «волчьим билетом» уволили и пошёл я в таксисты, ну а теперь я здесь таксист, на хорошем счету, много-ли мне надо одному.
Макс выразительно посмотрел на Деда, Дед знал этот взгляд.
А Стас продолжал, врядли что изменится в моей жизни, возраст, да куда от баранки денусь. Что-то я загостился у вас, мне домой пора, спасибо за всё, (с грустью в голосе) поеду, еще свидимся. И он встал.
Дед - Знаешь мой автосервис? Будешь там работать?
Стас - Ты серьёзно или так?
Дед - Абсолютно серьёзно, мой сын уезжает туда, мне ему здесь замена в автосервисе нужна, а ты в профессии АСС! Поезжай домой, и в свой таксопарк реши там всё, собирай свои вещи и приезжай сюда, здесь будешь жить, есть свободная комната.
Стас не верил своим ушам, он повернулся к сидящим и посмотрел им в глаза, ну не хотелось ему снова ошибиться в людях. Но нет, они смотрели на него серьёзно.
Дед - Макс проводи.
Макс и Стас ждали такси, а Стас всё не верил случившему, он мял сигарету в пальцах.
Макс - У тебя своя машина есть?
Стас - А зачем, у меня такси, но свою конечно не мешало. Это всё точно, про работу?
Макс - Точно, точно не сомневайся!
Стас- А так жильё, работу я-же всё теряю, хотя, в такси меня всегда возьмут, да и жильё я найти смогу, а вот работать в автосервисе я хочу, руки соскучились...
Подъехало такси и окрыленный Стас нырнул в салон, захлопнул дверь и такси поехало увозя его в будущее, которое он будет уже делать сам.
Макс вернулся к Деду под навес, сел в кресло - В общем так Дед, где Стас работал там, а это дорого стоит, это там дураки не ценят профессиональные кадры,
наберут идиотов глупей себя, чтобы на их фоне казаться умней вот и вся перспектива с высшим образованием.
И ещё Дед, ты станешь свободней по времени, сможешь к нам туда приехать на время повод веский, Мама в положении и дом под присмотром, и автосервис.
Стас обнаружит прослушку, а он её обнаружит и не смотри Дед на меня так!
Вот он как раз не вчера родился.
Если что, для него история та-же что и для матери -у тебя хотят отжать автосервис.
После выходных Я еду к пингвину, без тебя!
Дед буркнул - А как-же я?
Макс - Дед, ты там нужен как ежу футболка, так мне спокойней, ты что не понял, что по этому пингвину психушка плачет, у него настроение скачет как в болоте газы.
Ну ты только вдумайся, колыхать историю такой давности, он стрелки у часов и календаря попутал.
Ты видел его охрану, дебил на дебиле и дебилом погоняет им по попугаю на плечо которые орали-бы -пиастры, пиастры и испанскую шляпу 17-века и их вместе с этим каменщиком на рею, которая по ним плачет уже какой год, так что показывай Стасу его новое рабочее место и ждите меня здесь на лужайке.
Пока вы утром храпели я связался с Мамой она прилетела, всё нормально, бабушка рядом, так что эти тылы прикрыты.
Зверьков нет, я когда пошёл провожать Стаса улица была пустой.
А вы тут не раскисайте и не пейте, а то приеду шороху задам!
Звони не из дома и машины, почаще стирай одежду.
Дед - а это зачем?
Макс - ну посмотри на себя, весь мятый,
а ты хозяин автосервиса или как ты мне давно сказал- бомж.
Стас приедет надо будет вместе съездить покушать, здесь есть приятное, семейное кафе, а сейчас пошли в дом готовить для Стаса комнату.
Макс - В понедельник я уехал к пингвину, а до этого Стас с серьёзным и загадочным лицом влетел в гостиную где мы сидели с Делом и обсуждали, что закажем в кафе на обед и ужин, в общем вели беседу о продуктах.
Стас влетел и весь его вид кричал о том, что он что-то тАкое нашёл!
Дед шёпотом- жучки найдены.
Макс - Советская школа.
Дед махнув рукой Стасу, дескать пошли на задний двор и мы все ушли под навес, там мы рассказали Стасу историю о автосервисе.
Макс- Стас, ничего не предпринимай, я всё улажу, а дед показал ему инструкцию на телефоне. Стас удивился нашему спокойствию и выдал - Всё таки за вами тогда был хвост, тот самый в который врезалась машина.
Макс - пора холодильник продуктами заполнять.
Вот и утро понедельника, мы все вместе вышли из дома, зверьков небыло, но я чувствовал, что они где-то рядом. Дед с грустью посмотрел на меня - когда приедешь?
Макс - как с делами закончу. Не звони, я сам позвоню и мы обнялись, пожав Стасу мозолистую ладонь мы разъехались.
Дед и Стас на машине моей матери поехали в автосервис, а я поехал на машине отца с жучками к пингвину, пора от этих «насекомых» избавляться.
Вот я уже у ворот особняка пингвина, снова ожидание и ритуал общения с охраной, и под охраной меня повели в дом, а потом в гостиную и снова ожидание, охранники застыли у дверей не сводя с меня глаз. Я уселся в хлюпающее кресло и стал дремать. Вдруг охрана у дверей зашевелилась и открыла дверь входящему, это была женщина, она поздоровалась со мной представилась и добавила - я ваш переводчик.
Под чавкающий звук кресла она села и уставилась на меня, я снова задремал.
Эта переводчица была похожа на учительницу, невзрачный костюм, волосы были затянуты в луковичный пучок, такая прическа раньше была у прислуги и кухарок, низшего сословия 18 начала 19 века. И когда я чуть не заснул в этом театре абсурда появился главный герой.
Дамочка встрепенулась и вскочила из кресла, Я остался сидеть, но поздоровался, пингвин затараторил, она начала переводить - дескать его так встретить, сидя..., но я оборвал его высокомерный тон и встав из этого чавкающего кресла и выдал ему про слежку, жучков в доме и машине, переводчица едва успевала переводить.
Когда я закончил, то увидел что эта информация его удивила.
Пингвин уже даже растерянно - никакой слежки и жучков от него никто не устанавливал! Да это вообще не в его интересах! Его интересуют мои действия там, но не тут.
Вдруг он стал ходить вокруг стола и о чём-то думать, в этот момент он походил на Наполеона, он даже также руку держал, какие его мысли бороздили поля его мозга ведомо только ему. Обратившись к переводчице со словами - пошли, они вдвоём скрылись за услужливо в отрытую дверь охранниками.
Я опять плюхнулся в чавкающее кресло и снова ожидание, я стал дремать когда в гостиную вбежал какой-то молодец и стал лепетать - ему нужны были ключи от моей машины, а я ему - твоя моя не понимай, он убежал, но через время прибежала переводчица и залепетала на нашем - нужны ключи от вашей машины, я ей дал ключи и она убежала из гостиной, опять ожидание, охрана устав стоять села на стулья которые стояли у дверей, рядом с ними.
Вдруг началось движение, охрана встала, забрав стулья, открыв двери вышла из гостиной оставив двери открытыми и в них зашли сияющий пингвин и переводчица.
Макс подумал- сейчас начнется.
Пингвин залепетал о том какой русский хороший и не наврал ему, переводчица переводила на автомате. И он(пингвин) приглашает его на званый обед.
Обед был разнообразным, но Макс ждал серьёзного разговора, а пингвин даже об этом и не думал. После обеда Макс, пингвин и переводчица и следом охрана поехали к портному, пингвин и охрана уехали по своим делам, а я с переводчицей остались на примерке и началась примерка разных костюмов, я знал, что это будет проблемой такого размера на меня небыло, тогда портной начал снимать с меня мерки при этом цокая языком произнес - будем шить.
Я спросил переводчицу которая смотрела на меня во все глаза - у него, что, вставная челюсть плохо держится если он так цокает. Она вдруг как засмеётся. Портной спросил её чего она смеётся и что говорит этот иностранец.
Она ляпнула- дескать ему щекотно.
Были сняты мерки, но мне понравились шляпы и я ей об этом сказал.
Переводчица - О! Да вы хороший ценитель, ну тогда давайте примерять, они должны подойти к костюмам.
Макс - Сколько должно быть костюмов?
Переводчица - Три - черный, темно-синий, белый и фрак.
Макс подумал, ясно, три на деловые встречи, а фрак на какой-то приём с фуршетом.
Примерка обуви тоже заняло время и как когда-то я чувствовал усталость от всей этой кутерьмы с примерками, единственное что меня интересовало, кто за всё это платит... Но когда мы с переводчицей вышли на улицу, я увидел вывеску, это люксовское заведение принадлежало пингвину.
Перекусив в кафе, я ждал продолжения и продолжение не заставило себя долго ждать, к кафе подъехал пингвин сидящий в машине о своей свитой (охраной). Мы сели в его машину и поехали, ехали недолго и остановились у автосалона который тоже принадлежал пингвину и пингвин сказал мне через переводчицу показывая пухлой рукой и такими-же пухлыми пальцами - выбирай.
Я смотрел на эти машины, но былого куража от вида машин уже небыло, машина нужна не для фарса, а для того чтобы приносить пользу. Спросил - а где машина на которой я приехал? Она уже в автосервисе у твоего старика.
Пингвин - Выбирай, ты-же в них разбираешься. И я пошёл выбирать, а сам думаю, а что если этот прохиндей всё это в счёт аванса и оплаты включил, костюмы с фраком , обуви и прочей одежды я ещё потяну, но машину точно не потяну, тем более тут всё крутые «тачки».
Повернувшись к нему говорю (переводчица переводит) - нет, ни одна не подходит, возвращайте ту, на которой я приехал.
Пингвин (переводчица переводит) - это тебе от меня подарок в качестве извинения, и за то что в тебе и твоём отце сомневался, я не разобрался, сам понимаешь, доверие...он замялся, в общем без высокопарных слов, я тебе доверяю, и в знак доверия, к машине дарю вот этот перстень, уж этот тебе точно подойдет и он засмеялся вспоминая прошлую историю с тем перстнем на мизинце. Я выбрал джип и мы всей гурьбой поехали в усадьбу пингвина. В ожидании приезда готовых костюмов и фрака я обкатывал свою машину в течении двух дней, переводчица ездила со мной.
Когда костюмы и фрак и прочая одежда приехали, я стал примерять, всё смотрелось отлично и тут вдруг переводчица встала из кресла и неоднозначно на меня посмотрела и только собралась распустить свою луковицу на голове я ей сказал - Нет! Давайте соблюдать субординацию, вы на своей барже, я на своем авианосце. Она смутилась и застеснявшись убежала из комнаты.
На следующий день пингвин подарил мне золотую цепочку за стойкость как он выразился.
Позавтракав мы поехали к кому-то на встречу, на пингвине и на мне были черные костюмы, черные шляпы и черные ботинки, ну точно не в театр сатиры едим,
переводчица тоже во всём черном. Пингвин с охраной возглавляли караван на машинах, я на своей машине с переводчицей за ними. И наш караван отправился в путь.
- Стой, Стой, Да Тормози! Ну и куда ты едешь!!! Не видишь что-ли, вот сейчас камень на горе сорваться приготовился! Вынырнул из глубины его внутренний голос.
И точно, Макс увидел огромного размера глыбу, которая уже нависла своим массивом над горой и вот вот сорвется, места здесь проклятые, много в прошлом здесь бед да несчастья было, от больших городов одни горы да руины остались.
Копни метров 300 - 500 фундамент будет, а может и глубже, не любит природа хаоса от людей, справедливость по своему ставит, то камня на камне может не оставить, то водой смоет, а то огнём сожжёт.
Макс - остановил машину, взял баклашку с водой и полез под капот. Он по рации каравану сообщил - дескать вода закипела в машине, они в машинах ни бельмеса не разбирались. Караван остановился, охрана как тараканы из машин по вылазили и ко мне.
И тут с горы с грохотом ухнула вниз каменная глыба и покатилась по горе сметая всё на своём пути расчищая тем самым себе дорогу, разбрасывая мелкие камни в разные стороны как брызгами, с грохотом и уханьем она прокатилась по дороге оставляя полосы на асфальте и набирая скорость полетела вниз, где и найдёт себе покой до обработки следующих каменщиков..вольных.
Все завороженно смотрели на несущуюся вниз глыбу и вдруг охрана спохватилась и рванула к своей машине. Якобы залив воду, Макс быстрым движением на носовом платке небольшим карандашом написал послание, сунув платок в карман, закрыл капот. Переводчица сидела в машине как пришибленная от увиденного, в таком-же состоянии были все в караване.
Макс подошел к машине охранников, ей серьёзно досталось от града камней которые разлетались от глыбы, главное то, что пострадало лобовое стекло, капот и многие другие части на машине.
Макс обращаясь к водителю охраннику - а ну подвинься, посмотрю заводится-ли она, сел на водительское сидение, охранник вышел из машины, машина забулькав завелась, но стекло дало такую «паутину» не было видно дорогу.
Я вышел из машины и огласил её диагноз - вызывайте техничку и везите к её в наш автосервис, там сделают быстро, качественно и со скидкой. Пингвин так и не вышел из своей машины за всё время. Дождавшись техничку, погрузив машину техничка уехала, посмотрев ей в след, охрана пересела в мою машину. Перестроившись караван продолжил путь, за рулем моей машины сидел охранник, он знал куда мы едим, а я нет. Я дремал, а внутренний голос рассказывал мне интересную историю, в общем мы вели с ним обстоятельную, молчаливую беседу.