Питомником «Arcanum Vivum» подготовлена к изданию брошюра, в которой рассмотрены в том числе некоторые аспекты разведения МАО в России в 2002-2010 годах.
Часть материалов, вошедших в брошюру, публикуется и будет публиковаться на сайте питомника^ http://arcanum-vivum.ru/news.html
У нас от Древнее Братство Ермака и Ромул Югулы 09 ноября 2014 года родились 3 кобеля и 2 суки.
Вчера помет успешно прошел экспертизу. Кобель и обе суки в резерве, 2 кобеля пока свободны.
На фотографии - родители помета.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Одним из центральных вопросов, по которым идет спор между заводчиками, является вопрос о том, кто важнее для получения качественного потомства: кобель или сука? Это - очень емкая тема, раскрыть которую в двух словах не получится. Но наш питомник основной акцент делает на кобелей-производителей, а почему - в свое время будет обосновано.
В любом случае без кобелей вязок не бывает, это понятно абсолютно всем. Но иногда выясняется, что владелец суки мареммо-абруцкой овчарки, обратившийся с просьбой подобрать им для вязки подходящего племенного кобеля, не понимает, какой кобель может в принципе считаться племенным.
Когда в свое время известному в мире собак Ричарду Бьючемпу задали вопрос:"Как бы вы дали определение племенного кобеля? ", он ответил:
"Я думаю, очень просто сформулировать, что такое племенной кобель. Это такой самец, который благодаря своим репродуктивным свойствам может изменить направление разведения в лучшую сторону. Вот что такое для меня племенной кобель. А теперь о том, что не является племенным кобелем; здесь список будет длинным. Племенной кобель – это не тот кобель, который выиграл 78 Best in Show. Рекорды и титулы абсолютно ничего не имеют общего с качеством производителя. Самая большая ошибка заводчика может быть – это путать своих выставочных кобелей с племенными. Они могут быть одними и теми же, но это совершенно не обязательно.
Прежде всего вообще должна быть весомая причина использования кобеля в разведении. Я считаю, что если в данной стране в данной породе в одно и то же время есть два настоящих племенных кобеля, вы дважды благословенны. Я считаю, что если вы собираетесь использовать кобеля для разведения, должна быть особая и очень веская причина для этого – не потому, что он принадлежит вам или потому что он родственник какой-то собаки, которая вам нравится – это недостаточный критерий для племенного кобеля. "
Я полностью согласен с определением Бьючемпа.
К сожалению, в российском мареммоводстве пока отсутствуют официальные количественные критерии, опираясь на которые можно было бы отнести того или иного кобеля к племенным, но в нашем питомнике Arcanum Vivum" такие критерии для собственных нужд разработаны, и со временем о них будет рассказано.
18 мая у нашей Арканум Вивум Виктории от Древнее Братство Ратибора родились 1 кобелек и 4 сучечки.
Обе собаки в мире мареммо-абруцких овчарок широко известны.