Мужичок с портфелем стряхнув снег с одежды зашёл в дом, поздоровавшись с «Розой» как-то хитро посмотрел на меня обратился к «Розе» - а у меня для вас персональный подарок, да и для всех, надо только из машины всё выгрузить, заинтригованная таким оборотом ситуации заулыбавшись «Роза» стала одеваться потом они вышли на улицу, в общем подарков было занесено ими в дом очень много и в довершение была занесена натуральная пальма в горшке. Они смеялись переговариваясь, напряжение как-бы ушло, но я был начеку, знаем, знаем ваши, ваши подхалимажи, я деловито обнюхал все подарки, вот пальма меня заинтересовала сразу, но увидев взгляд «Розы», понял это дерево не для того чтобы его метить, а так хотелось, но я сделал вид - я только понюхать, а что вы там подумали... Сняв верхнюю одежду они стали заносить некоторые подарки в гостиную, а вот и Бабуля, она подключилась к этому увлекательному подарочному буму, я было хотел тоже помочь потянув за пышный бант на коробке, как мне в один голос сказали - Нельзя! Ну и ладно, и я пошёл возлежать на своё кресло, а с него всё видно как на ладони.
Когда подарки были перемещены на стол и стулья, Мужичок с портфелем важно стал вручать женщинам подарки, процедура была с тирадой запоздалого новогоднего поздравления, но что удивительно женщинам это понравилось. Как оказалось с подарками приехали продукты, которые всеобщими усилиями были перенесены на кухню, Роза куда-то позвонила и через время на пороге появился Садовник, а через время и бывший егерь Сан Саныч которого я никогда не видел, но много о нём слышал хорошего. Оставшиеся подарки предназначались и им, Роза хлопотала на кухне, Бабуля заняв своё коронное место за столом ожидала продолжения от вдруг свалившейся щедрости хозяина. Появление Мужичка с портфелем было неспроста и она молча ждала разъяснений рассматривая этот театр как зритель, пока мужчины разворачивали дары с барского плеча от хозяина, Мужичок с портфелем тоже занял своё место за столом и цепким взглядом посмотрел на Бабулю, вдруг он что-то вспомнил быстро вышел из гостиной, а Бабуля усмехнувшись - руки пошёл мыть, м-да, хорошо его хозяин проинформировал, что «чистота залог здоровья»...
Когда стол опустел от подарков был начисто вымыт и покрыт красивой скатертью стал заполняться тарелками и блюдами даже я повеселел, мне достанется как всегда самое вкусненькое, трапеза у людей шла весело, Сан Саныч весело и непринуждённо задавал тон застолью - Как вы смотрите на то, чтобы выпить? И все сидящие за столом почти в один голос - Пристально! И Сан Саныч добавил тост -
- Говорят, что чаще болезни сердца бывают у сердобольных. Так выпьем за то, чтобы мы, хотя и сильно подверженные этим болезням, всегда были здоровы!
Инициативу с тостами подхватили практически все кроме Мужичка с портфелем, он как-то только поддакивал пригубив бокал при очередном тосте, Бабуля спросила его по этому поводу - что-же вы компанию не поддерживаете, тостов не знаете? Мужичок с портфелем посмотрел на Бабулю и в его глазах отразилось его одиночество, одиночество такое глубокое и бездонное с пустотой в котором давно небыло даже искорки счастья, а может оно заблудилось в этом одиночестве. Мужичок с портфелем - мне сегодня надо ехать.
Бабуля - вас там ждут?
Мужичок с портфелем ковыряя вилкой салат - мне домой, сегодня надо здесь дела сделать...
Бабуля перебив его - оставайтесь с нами, тем более у Розы завтра день рождения и подарки как раз к месту, а с делами позже разберёмся.
Роза, Садовник и Сан Саныч в разнобой стали уговаривать Мужичка с портфелем остаться, Мужичок с портфелем долго сопротивлялся, но под натиском аргументов приводимых весёлой компанией сдался, взяв бокал выдал тост -
- Знаете ли вы что есть самое ценное украшение дома? Нет, не евроремонт и не дорогостоящая мебель из ценных пород дерева. И даже не цветы и не картины Пикассо и Ренуара. Вы теряетесь в догадках? Так знайте: Украшение дома - друзья, его посещающие. Предлагаю сделать афоризм девизом, а дабы так оно и было, то за это надо выпить! За Друзей!
Когда застолье было в разгаре в гостиную вошёл наш охранник поесть на кухню, но был приглашён за стол и Роза выдала тост -
-Любому дому нужен надёжный охранник,
Самый лучший из них - это наш добрый и милый...
Давайте пожелаем нашему охраннику
Здоровья, бодрости на долгие года.
Будь таким, каким Тебя мы знаем -
Добрым и отзывчивым всегда!
За столом было весело, я сытый и довольный лежа в кресле смотрел на этих таких разных людей которые вдруг стали ближе друг к другу и от этого было так хорошо. И под тост Бабули - Выпьем за то, чтобы в любом году, любое настроение было всегда с кем делить! было опробовано редкого вкуса вино «Чёрные глаза».
Как оказалось охранник тоже знал тосты...он выдал от чего застолье стало своим, таким домашним и бесцеремонным -
- Жил на свете человек. Был у него дом и была работа. Была у него жена и были дети.
Все у него было, но ему этого было мало.
Пошел он тогда к мудрецу за советом:
- Мудрый человек, помоги мне! Все у меня есть, но хочется чего-нибудь еще.
- Пойди тогда в дремучий лес, - посоветовал мудрец, - найди там самую высокую ель. Под ней закопан сундучок. Открой его и найдешь то, что ищешь... Отправился человек в дремучий лес. Нашел там самую высокую ель. Перекопал под ней все вокруг, но сундучок нашел!
Достал его из земли... И тут эта гигантская ель рухнула на него, придавила к земле, а одна ветка - воткнулась прямо в ж...!
Так выпьем же за то, чтобы мы не искали приключений на свою ж...!
Садовник позже свой тост произнес -
- Расспрашивают одного электрика, интересная ли у него профессия?
- Профессия у меня, конечно, интересная, но опасная! Соединишь, к примеру, не те провода и тебя трахнет!!!
Так выпьем же за то, чтобы жизнь не вступала с нами в интимные отношения!
Мужичок с портфелем слегка раскрасневшийся от добротного вина вставил свой полтинник тоста -
-У одного торговца был сын, и дал ему торговец как-то монету: "Копи, сынок, деньги".
Сын выбросил монету в воду. Отец ему ничего не сказал.
Сын же продолжал жить в доме отца и ничего не делать.
Позвал тогда отец сына и сказал: "Иди, сынок, и сам заработай себе на жизнь".
Пошел сын и нанялся на работу.
С утра до ночи он месил голыми ногами глину и заработал деньги.
Принес он деньги домой и подает отцу.
Отец ему говорит: "Пойди и брось их в воду".
Сын опустил голову и понял, как он был несправедлив к доброте отца.
Так выпьем же не за ремень и розги, а за мудрость наших отцов и дедов!
Потом появилась гитара и под чай с тортом все слушали задушевные песни Садовника и иногда ему подпевали.
Разошлись все только поздно ночью, я успел поспать, поесть, прогуляться, опять поесть, поспать, ну в общем тоже весело время провёл. Ну вот и ночь, звёзды россыпью рассыпались по ночному небу, луна надув щёки смотрела через окно на меня, а я на неё, она на меня, а я на неё, вот так на ноте гляделок я и уснул в своём удобном кресле.
Утро началось с весёлой возни на кухне, а заспанный, зевающий народ стал клином посещать тёплое удобство с заседаниями и переходами в ванную комнату, я тоже на улице побывал, ёжась от холода ища ту саму золотую середину между против ветра и сноса с горшка, ветер снова пустился в пляс с метелью. К Дому Лесника шёл Садовник с утеплённой переноской в руке, он ушёл еще вечером к себе кормить своих питомцев, а теперь возвращался к нам с ёжиком. К Дому Лесника стали подъезжать машины, - Что, опять эта саранча в чёрном, пронеслось у меня и я рванул в дом.
Как хорошо что я ошибся, это были наши гости, приехали и те, у которых была та самая девочка, теперь мне было тоже с кем пообщаться.
Застолье было пышным, столько гостей и все такие родные, «Розу» поздравляли с днём рождения, дарили ей подарки, а она светилась от счастья и кажется готова была обнять весь мир вместе с присутствующими, а может это и есть тот самый мир в котором настолько хорошо что чувствуешь себя как в «тапочках», когда рядом не лицемерные морды-лица массовка, а тонкой души близкие по духу друзья. Гости наперебой поздравляли «новорождённую» -
Прожить не поле перейти,
Кто много троп измерил,
Кто много видел на своём пути,
Мечтал, Любил, Боролся, Верил...
Но пора небрежно груз забот с себя стряхнуть,
В Карловы Вары* уехать отдохнуть,
И с кем-то в танце закружиться,
И пошалить, чуть-чуть влюбиться!
Испробуй жизни вкус до дна,
А Мы за тебя бокал вина
Сегодня выпить предлагаем
За День Рождения Твоё...!
Пифагор говорил:
«Делай великое, не обещая великого».
Давайте выпьем за это обещанное,
долгожданное и великое
- за новорожденную!
Пусть сбудется все, что еще не сбылось!
Чтоб Жизнь бурлила через край,
За Счастье, Здоровье и Удачи!
Ты наливай ещё полней и не иначе!
С Днём Рождения!
Мы выпьем За День Рождения Твоё!
Желаем удачи, тепла и добра
Чтоб прожила ты лет до двести,
Но чтобы каждый День Рождения
МЫ Отмечали Вместе!
С Днём Рождения Дорогая!
Ничто так не объединяет, как этот праздник!
Поэтому объединенными усилиями поздравляем тебя!
И вот мы решительно заявляем, что это событие нам дорого и ценно!
Пусть в твоей жизни будет столько хорошего, сколько у нас всех, вместе взятых!
Чтоб всё вертелось и крутилось за это залпом выпьем мы!
Мужичок с портфелем смотрел на это веселье как-то удивленно, а я подумал - неужели есть такие люди «дички» которые не любят веселые компании, которые на праздники смотрят как-то иначе, не любят веселье, подарки или не умеют дружить и живут особняком вредничая, злясь и удивляясь почему о них забыли, они не хотят меняться и часто говорят с пафосом - чтобы их принимали такими какими они есть, ну такие как они есть принять может только земля, но об этом они забывают, а зря.
Метель билась в окно, вьюжила вздохами по подоконнику наметая своим дыханием снежную пыль, а в камине потрескивали дрова от бегущих по ним языков пламени создавая тепло и уют. Набегавшись с подружкой в её догонялку, уставшие мы разошлись по своим местам, я как всегда в кресло, а она побежала к своим владельцам, застолье продолжалось, Бабуля говорила тост -
Как говорил Зуфар Фаткундинов - «Жизнь - это бурная река со множеством крутых поворотов и подводных камней, окаймленная скалистыми берегами печали, цветущими садами радости и непримечательными равнинами будней.
Отправляясь в плавание по ней, человек становится капитаном
судна своей судьбы. Чем больше закалён трудом и образован сей капитан, тем более управляем его корабль и тем меньше будет сносить его бурным течением жизни на рифы несчастий, и тогда он не потерпит кораблекрушения.
Следует быть заранее готовым к тому, что судно будет обрастать ракушками неприятностей и огорчений, замедляющими его ход к пристани благополучия и радости, что с подобными явлениями придётся бороться лично самому капитану, часто вынужденно приставая к скалистым берегам печали и серым берегам будней.
Эти неприятности и беды нужно воспринимать как естественную закономерность, а не как некую случайность или злой рок. Всесторонняя подготовленность капитана - непременное условие для того, чтобы благополучно пройти реку жизни.» - Так давайте же друзья выпьем за, то чтобы наша ....«Роза» была хорошим капитаном, а её судно всегда плыло по течению счастливой реки! С Днём Рождения!
День плавно переходящий в вечер прошёл весело, даже метель не смогла помешать торжеству, она тряхнув напоследок снегом исчезла в небесных просторах засыпав снегом свои необъятные просторы и машины по окна, так что гостям пришлось заночевать у нас. Ёжик принесённый Садовником в Дом Лесника спал у него в комнате свернувшись колючим, сытым «мячиком» тихо посапывая во сне в своём жилище, а как иначе, друзей не бросают и своих тоже...
Дом Лесника постепенно погрузился в сон который окутал невидимым одеялом всех спящих жильцов,но нет, не спалось Мужичку с портфелем, его телефон издал булькающий звук пришедшей смс-ки в гостиной и он одевшись вышел на крыльцо закрыв за собой дверь и стоял на крыльце уткнувшись в телефон, прочитав смс-ку Для друзей нажал на ссылку http://funpage.ru/fun/friend3/
Облокотившись на перила тихонько заплакал смотря на экран телефона, я любопытный и вездесущий поскрёбся в дверь и Мужичок с портфелем открыл мне дверь, я вышел на крыльцо встав на его следы, - а это ты дружок, протянул он вытирая глаза закрывая за мной дверь, - на природу потянуло, подожди я тебе снег утопчу. Он утоптал снег и я смог сделать «делишки» с крыльца. Мы постояли немного уставившись на непроходимые снежные заносы сделанные кудесницей метелью, потом мы ушли в дом, Мужичок с портфелем ушёл к себе, а я к себе, сон меня мягко обнял в кресле и я заснул.
__________________________________________________ Карловы Вары* - Знаменитый чешский курорт с горячими минеральными источниками. Он основан в 1358 году.
Утро у людей в последнее время, в Доме Лесника начиналось с утренней пробежки успеть попасть в туалетную и ванную комнаты, у меня и у подружки один маршрут с выходом на холодное крыльцо по быстрому сделать «делишки» и съёжившись от свежего, холодящего воздуха резво бежать в дом. Кто-то из людей продвигает тему моржевания в холодной проруби или растирания снегом, а эти деятели видели хоть какое нибудь животных, птиц которые занимаются этим бредом под высокопарным названием - закаляться, всё таки у людей чудачество и идиотизм, крепко завязывается в один узел комплекса выделиться и навязать.
Завтрак прошёл в непринужденных разговорах о разном, но в основном все ждали какую-то инновационную машину 21 века которая расчистит снег и гости разъедутся по домам. Вдруг что-то громко ударилось о стекло и скрежеща о карниз это нечто пыталось удержаться на скользком карнизе, но не удержавшись свалилось в глубокие, снежные объятия снега под окном из которого выбраться без помощи было невозможно. Мужская половина стала быстро одеваться и выйдя на крыльцо застыли от увиденного, снежная перина простиралась в даль, где машины занесенные снегом напоминали о себе только очертаниями корпусов. Сан Саныч почесав подборок посмотрев на это снежное море и на свои короткие «чуни» произнёс - в такое обувке я не проберусь к сожалению.
Садовник в унтах не раздумывая со словами - Чего стоим, лопату давайте! Шагнул в снежное море с крыльца.
Когда лопата была передана Садовник стал расчищать себе проход, ближе к окнам снега было меньше, но работы было много, дойдя до нужного окна он увидел того кто ударился в окно и громко крикнул - Открывайте окно и давайте одеяло, тут птица замерзает и уже почти шёпотом...замерзла. Завернув находку в одеяло и передав её через раскрытое окно Садовник пошёл назад по проторенной дороге домой. В гостиной все толпились над находкой, а Сан Саныч осторожно стал разворачивать одеяло, на развернутом одеяле лежала птица. - Ну и кто у нас там? Спросил входящий в гостиную Садовник.
Все затаив дыхание смотрели на птаха который лежал неподвижно с закрытыми глазами и на его ели заметное дыхание.
Садовник - да вы что, зачем открыли, ему прогреться надо, а если он встрепенётся так полетит неизвестно куда.
Садовник накрыл птаха и обратился к Сан Санычу - ты сядь в кресло поудобней и держи его, не давай ему тебя клюнуть и вылететь, а я на чердак пойду посмотрю, там должна быть большая клетка, и он ушёл.
Мужичок с портфелем сев на стул напротив, смотрел на попугая как завороженный не сводя с него глаз, попугай не подавал признаки жизни. Подбросив дрова в печь Бабуля поинтересовалась состоянием попугая - не подаёт признаков жизни? Сейчас печь растопится будет теплее и откуда это чудо прилетело, как тот попугай Кеша из мультика.
При слове Кеша веки у попугая дёрнулись, Сан Саныч - а его кажется Кешой и звать, в это время появился Садовник с клеткой в руке. Садовник - А может его звать Геша, Яша, Сёма, ну и как наш пациент? А вот для него и клетка, когда-то давно в ней жил попугай жако, он пережил своего хозяина, забавный был птах, умный и разговорчивый. Сан Саныч - да вроде приходит птах в чувства, зимой попугай за окном это уже необычно, посмотрите в интернете может у кого улетел и его разыскивают. Мужичок с портфелем начал смотреть информацию в телефоне.
Вдали на улице раздался шум едущего трактора. Бабуля - ну вот и инновация едет. Люди заметно оживились и потянулись на улицу, Сан Саныч поправляя одеяло на птице - ну вот, и крутая нано-квантовая тесла снегоуборочная техника едет с шЫшнадцать плюс аж пять раз молодым механизатором, скоро все гости при таком раскладе разъедутся если нано-квант не квакнется. Попугай стал согреваться и открыл глаза, что он хотел увидеть мы не узнаем, но он не вырывался, а с удивлением всех рассматривал.
Сан Саныч - пациент ожил, вон как на нас смотрит, клетка готова к заселению?
Садовник - клетка готова, но чем птаха кормить, а может даже и лечить не знаю.
Тут отозвался Мужичок с портфелем - значит так, птаха в наших краях никто не терял и не искал, а как снег расчистят надо с ним к ветеринару ехать, к нашему, эти разрекламированные сплошь коновалы, нужна переноска для попугая, эта клетка в машину не влезет.
Сан Саныч - в трактор клетка впёрнется это точно и поезжайте в кабине трактора, а за одно природой полюбуетесь.
Шум трактора приблизился , - ну вот и подъезжает чудо техники, не поднимая головы читая информацию в телефоне сказал Мужичок с портфелем. «Роза» ушла посмотреть как нанотехнология будет расчищать снежное поле.
Попугай увидев на столе вазу с фруктами оживился и попытался вылезти из под одеяла.
Сан Саныч - а давайте предложим попугаю фрукты, вон те в вазе. И к кормлению попугая подключились Садовник, Бабуля и Мужичок с портфелем, а попугай только успевал раскрывать клюв.
Мужичок с портфелем - это конечно вкусно, но попугаю нужна более питательная, сбалансированная еда.
Бабуля обращаясь к Мужичку с портфелем - не давите на нас своим интеллектом. Мужичок с портфелем - а чем я не прав, вот вы своего любимца кормите со стола, ну и на кого он похож...
- Ну и на кого он похож? Переспросила Бабуля.
Мужичок с портфелем - да на пирожок на ножках. Бабуля «вспыхнув» отпарировала Мужичку с портфелем - Знаете где у статуи Давида центр композиции? Вот туда и идите со своими нравоучениями, забирайте этого попугая и учите его жизни.
Бабуля вышла в прихожую, оделась и ушла на улицу громко хлопнув за собой входной дверью.
Фигаро - я пристально посмотрел на Мужичка с портфелем, какой-же он в это время был неприятным, чопорным мерзавцем....
Сан Санычу не понравился такой расклад, он машинально сунул одеяло с попугаем в руки Мужичку с портфелем одевшись вышел на улицу, Садовник снова ушёл на чердак и через время принёс старомодную переноску, молча поставил у Мужичка с портфелем и присоединился ко всем на улице, а там молодой тракторист времен Хрущёва на тракторе наннотехнологий времен Брежнева, бороздил расчищая снежные просторы века кибернетики, цифровизации и прочей импровизации.
Люди принялись лопатами откапывать машины, под натиском трактора и лопат снег укладывался в сугробы которые трактор фырча увозил за пределы участка и большой дороги.
Мужичок с портфелем смотрел на попугая который просил еды и вырывался из одеяла к заветной вазе с едой, Мужичок с портфелем не удержал сильный рывок и попугай высвободившись из одеяла выскользнув из рук которые пытались его поймать прыгнул на пол. И тут Мужичок с портфелем увидел что у попугая отсутствует хвостовое оперение, а одно крыло рябило без перьев. Попугай деловито прошёлся по полу и издал звук, потом как будто прокашлявшись выпалил - «Киви» хочет есть! И строго посмотрел на Мужичка с портфелем и снова - «Киви» хочет есть!
Фигаро - я всё это время тихо наблюдал за происходящем в своём наблюдательном кресле, вот тут этот «Киви» и увидел меня, он даже оцепенел от увиденного, но видя что от меня не исходит никакой негативной реакции снова крикнул - «Киви» хочет есть! И он направился к столу и снова крикнул - Дай яблоко «Киви»! Что-то происходило в голове у Мужичка с портфелем, ведь он привык всех ставить и требовать, а тут какой-то облезлый попугай взял на себя эту роль, только недавно он замерший в снегу и отогревшийся от тепла стал командовать и так требовательно что Мужичок с портфелем сдался, он пошёл на кухню и «Киви» цокая когтями по полу пошёл за ним. Мужичок с портфелем взяв тарелку и нож вернулся в гостиную взял яблоко и разрезал его на части начал скармливать попугаю.
Попугай аккуратно брал куски яблока своим большим клювом из тарелки, за этим занятием его застала «Роза», она мельком посмотрела на попугая и Мужичка с портфелем, и поспешила на кухню готовить обед.
Попугай освоился несколько раз пытался взлететь на стол с вазой с фруктами, но безуспешно, тогда Мужичок с портфелем осмелев подошёл к птице и протянув виноградинку спросил - «Киви» хороший мальчик будет виноград?
И «Киви» так внимательно посмотрел на Мужичка с портфелем как будто в зеркале увидел себя ...
В общем они нашли друг друга по равноценному полёту мыслей и действий.
Фигаро - Я задремал в кресле. Проснулся от того что люди шумной и дружной толпой пришли в дом громко со смехом обсуждая лопатно-инновационо-тракторную трудотерпию по уборке снега. Попугай от такого шума вдруг заметался по гостиной от страха выкрикивая непонятные слова и звуки, прыгнув в плетёную берестяную корзину опрокинув её продолжал носиться по гостиной.
Люди вспомнили о новом пернатом жильце и замолчали, Мужичок с портфелем словами как мог успокаивал «Киви» предлагая ему разные фрукты, но попугай пытался взлететь, но с куцым задом без перьев ему было не взлететь и «Киви» перестал даже пытаться выходить на взлётную полосу и боком, боком подошёл к Мужичку с портфелем выклянчивая виноградинки. Люди рассевшись за столом рассматривая это птичье чудо делились своими знаниями о птицах ждали обеда, а Мужичок с портфелем виноградинками заманил «Киви» в клетку поставив ему миску с водой ушёл за стол. «Киви» жадно и долго пил, и с несколько попыток он всё-же уселся на невысокую ветку и задремал.
На улице замолчал трактор и в дом пришёл тракторист Глеб, он долго посещал ванно-туалетные комнаты и с широкой улыбкой на лице он вошёл в гостиную и занял место за столом. В это время женская половина помогала «Розе» на кухне и благодаря помощи обед скоро переместился на стол в гостиную и под неспешные разговоры началась трапеза.
Вдруг тракторист Глеб увидел попугая в клетке и воскликнул - О, старый знакомый! Это как он у вас оказался? А чего это он такой ободранный и без хвоста? И все за столом начали наперебой рассказывать историю появления этого птаха, а потом трактористу Глебу был задан вопрос - чей этот попугай и чего он открыл зимний перелетный отпуск?
Тракторист Глеб усмехнувшись начал...
Тракторист Глеб - Прибыл этот попугай и его пернатые собратья контрабандой под чьи-то заказы из теплой и далёкой страны во времена, когда гопота мещанская, быдло махровое имея огромные деньги хотело чем-то похвастаться друг перед другом этакие отрицательные персонажи из романа «Угрюм-река» Вячеслава Яковлевича Шишкова и сказки «Холодное сердце» Вильгельма Гауфа. Покупались Титулы, им рисовались родословные чуть-ли не от графьОФ, князьёОФ разных мастей, сорта и фамилий на пустом месте, им и этого было мало, дошли до абсурда покупали участки на луне, так что луна вся уже скуплена по соткам лунными договорами, дошли до звёзд на небе их скупали горстями и давали им имена, ошалели вдруг разбогатевшие буржуи спекулянты рожденные в социалистической стране, бывшие октябрята, пионеры, комсомольцы, коммунисты, они с жадностью кидались из одной крайности в другую не видя реальность того что осталось им гулять по буфету совсем недолго, придут титаны авантюризма, рейтинговые спекулянты игроки без совести, души и чести, махровые монополисты, биржевики, банкиры со стажем и сметут эту самодеятельность, но это уже будет потом.
В итоге из таможни приехавшие птицы без сопроводительных документов были отправлены в карантин, а из карантина здоровых птиц окольцованных с документами пристраивали через зоомагазины. Этот птах был не один, таких птиц под заказ было много и они были в плачевном состоянии так как контрабандисты особо не утруждали себя в создании каких-то там нормальных условий и полным пакетом документов, аванс или полную сумму они получили и многих это устраивало. Этот попугай то-ли из-за стресса, то-ли еще по каким причинам начал терять перо и был помещён в карантин там был окольцован, долго лечился, я тогда в карантине подрабатывал, вот с тех пор я с этим попугаем и знаком. Какой-то он особенный был, я к нему и прикипел да и он тоже, я ждал когда он поправится и он будет моим... назвал его «Киви», но увы... история его исчезает и он появляется в мини зоопарке, откуда я знаю, так он окольцован, по номеру можно узнать где такая птица побывала и содержалась на балансе, его год рождения и страна откуда он родом, это-же не волнистый попугайчик который тоже может пойти по рукам, но в без известности и истории их как правило не кольцуют. Одно время я отслеживал его местонахождение, но потом у меня появился Ксавелий да жизнь моя такой кульбит дала, что мне было не до попугая, но иногда я встречал его в разных местах, он красивый, гордый был украшением любителей, мини зоопарков, а однажды я его позвал, зря я это сделал, он меня не увидел я был в толпе, так он разволновался, стал кричать, а потом он отвернулся от толпы, а я ушёл.
После расформировании мини зоопарка «Киви» попал к каким-то буржуям, что там произошло доподлинно не скажу, но его бросили в квартире, только когда он начал орать от голода и без воды днём, и ночью, его вызволили из квартиры и снова он попадает в очередную историю с неизвестным исчезновением на несколько лет. Появился он в зоомагазине на несколько месяцев там заломили за него весьма кругленькую сумму вот он и не продавался, но всё-же его купили и снова он пропал на несколько лет и снова попал в очередной зоомагазин, а из него в передвижной мини зоопарк. Так он из города переехал в область, катался он с мини зоопарком долго, потом мини зоопарк был расформирован и животные были распроданы. «Киви» попадает в частный дом, прожил он там долго и снова был продан, кому и куда история его затерялась, но всплыл он случайно, расчищал я на своём тракторе дорожки у одних на участке, так они меня в дом на чай с обедом и расчетом пригласили, а там в клетке мой знакомый попугай «Киви», номер на кольце у него запоминающийся. Сколько у него имен было даже не скажу, но, попугай эта такая интересная птица, она сама себе может дать имя и детям своим, помнит человека который ему дорог и может его искать если так случится.
Мужичок с портфелем - так он как пришёл в себя и выдал - «Киви» хочет есть!
Тракторист Глеб - это и есть мой «Киви», у этих очередных владельцев он был то-ли Кеша, то-ли Гоша, неважно, но эта парочка развелась и даже попугая делили вместе с вилками, чашками, домом и прочим хламом. Снова попугай попал в зоомагазин из магазина он попал к каким-то молодым неадекватным, но дом был продан ещё той весной, а куда «Киви» делся не знаю, а тут вот, зима в самом разгаре холода и попугай прилетел с ободранным задом к вам и находится у вас, и снова я с ним встретился, вот это изгибы судьбы у этого пернатого! Взять я его уже не смогу, запал прошёл, да и на кого я его оставлю если что, возраст, и Тракторист Глеб тяжело вздохнув продолжил, - я вот даже собаку завести не могу Ксавелий жуть какой ревнивый тем более у Ксавелия семейство часто у меня проживает, собака и не нужна, кабан ещё та охрана, там одни клыки пятнадцать сантиметров и это еще не предел.
Все за столом посмотрели на спящего в клетке попугая «Киви» и мысли забродили в головах каждого.
- Смотрите! Смотрите Кабан на участок забрёл, кто ворота не закрыл?! Вскрикнула с вопросом «Роза» стоя у окна вытирая подоконник тем самым нарушив умственное брожение умов сидящих за столом.
Все мигом ринулись к окнам посмотреть на редкую в этих местах зверюшку и все разом стали обсуждать кабана. В гостиную вбежал охранник с возгласом - да там Кабан гуляет! Тракторист Глеб - ну и чего вы все так всколыхнулись, лесного кабана не видели, это мой малыш Ксавелий, пришёл посмотреть куда я запропастился и чего вкусненького я ему дам, выходить из дома не советую, ваш дом под его охраной пока я не выйду. На дороге и в лесу Ксавелий спокойный, мимо пройдёт не заденет или растворится в лесу тихо, тихо, он мирный, этот кабанчик тоже с историей.
- Так вот кто это Ксавелий...малыш, произнес кто-то из гостей.
Тракторист Глеб продолжал - ехал я как-то на заимку смотрю пятачок - полосатик с перебитой ножкой лежит под валежником и тихо похрюкивает, в то время у нас браконьеров было что комаров, причём нелюди все уважаемые, упитанные щёки из-за спины видать, а они зверьё били круглый год, хотя при деньгах были, пухли от сытости. Подобрал я этого полосатика и к ветеринару, а он мне начал что-то втирать про природу, короче я ели удержался чтобы этому любителю пятак не начистить, поехал к одной бабульке вот она полосатику и помогла, низкий поклон ей, вот на таких бабульках мир и держится. Подняли мы с ней полосатика на ноги, откормился парень, возмужал, она ему имя и дала Ксавелий. Он в отличии от людей благодарен мне за своё спасение, а сколько раз он спасался у меня в сарае от облав и браконьеров, я лазейку для него специально сделал, сначала он сам прибегал потом со своим семейством и он меня не раз выручал. Кабан это не плюшевая игрушка и мультяшный персонаж из мультяшек, он умён, хитёр, трепетно относится к семейным узам да и силище в нем немерено. Когда у секачей идёт гон так они такую толкотню с драками заводят даже воздух содрогается, а где и клыками друг по другу пройдутся, всю землю вокруг себя так и вспашут.
Фигаро - всё бы ничего но мне пора было на улицу по «делишкам» и я засуетился, почему-то входную дверь я открыть не мог, там видать защёлка хитрая была и меня выпускали на двор открывая дверь, сейчас во двор меня выпустила «Роза», а в след я только услышал что кто-то вскрикнул - там-же Ксавелий бродит...и в гостиной повисла тишина...
Я вышел на крыльцо и только было собрался спуститься по расчищенной лестнице вниз как увидел внизу огромного размера «розетку» наверно в 5.000 Вольт, это был пятак окружённый страшными как ятаганами - клыками того самого Ксавелия, а сам он походил на трансформаторную будку только в мышцах на ногах и в шерсти, запах от него исходил замес свободы, леса, огромной силищи и разных побочных запахов самца секача и тем что он не съедобен.
Ксавелий смотрел на меня, а я на него и мои «делишки» сами собой ушли гулять одновременно, диалог с этим монстром у меня не получался, да собственно я уже дела свои одним махом сделал и вообще мне уже домой надо, что-то похолодало, главное чтобы этот монстр шутя на лестницу не пошёл, тогда небо в алмазах я точно увижу.
Его глубинное хрюканье заставляло подумать о смысле жизни и вздрагивать, но в тоже время это было чудовищно прекрасное животное в своей первозданной независимости в отличии от беспощадной оцифрованной человеческой цивилизации, которая навязывает стандартизацию развешивая ярлыки на всё живоё и неживоё обезличивая живое, зачастую забирая жизнь ради трофеев, ради собственного возвеличивания, ради собственного развлечения, ради собственного спокойствия.
Входная дверь осторожно стала открываться я даже не помню как очутился в своём кресле, помню только крыльцо и кресло такой прыжок во времени. Все в гостиной посмотрели на меня и кто-то из гостей выдал - вот какой герой, не испугался Ксавелия.
(Фигаро) я посмотрел на всех присутствующих - да ну вас к Ксавелию, будете уходить, на крыльце не поскользнитесь и не вляпайтесь об мой героизм...
Тракторист Глеб - решил разрядить обстановку - помню интересный случай, пригласили меня друзья на притравочную совет им нужен был, а попал я на чьё-то день рождение, ну отмечал народ крепко и один добряк решил кабанам налить спиртное за компанию.
Кабан с гаремом упился так, что перебравшие дамы ТАК наваляли своему благоверному по полной, припомнили ему всё и вся, гоняли кабана по всей территории. Дамы это тоже Силища приличная, в общем надавали ему крепких тумаков и в угол загнали. Когда хмель поутих в головах пятачковых дам, гарем с кабаном как подкошенный завалился спать. На утро именинник решил им в корыто налить для опохмела спиртного, так кабан чуть-ли не с визгом летел к корыту со спиртным и...и перевернув корыто со спиртным наступил на него копытной ногой и победоносно, с побитой рожей посмотрел на свой гарем, ну понятно, ещё такого побоища от своих дам его пятак не выдержит
Хлопнув мозолистыми руками по своим коленям Тракторист Глеб - засиделись, пора вас вытягивать, а мне ещё дорогу расчищать к домам Сан Саныча и Садовника, да и тут во дворе до дома надо дорогу сделать, этот дом - махину надо протопить, а то отсыреет. И он встал из-за стола, оделся и обернувшись обратился к «Розе» - есть что предложить вкусненькое моему Ксавелию? Он тогда со двора уйдёт, а я ворота закрою.
«Роза» засуетилась на кухне и собрав небольшой пакет гостинцев для Ксавелия отдала Трактористу Глебу.
Тракторист Глеб - хочу уточнить, кто попугая забирает к себе?
Мужичок с портфелем словно ждал этого вопроса и выпалил - у меня будет жить, сейчас надо к ветеринару его отвезти, проверить его здоровье, корм купить ну и по ситуации.
Тракторист Глеб - вот это правильно, ну ладно, ещё свидимся, если что обращайтесь. Вышел из Дома Лесника держа в ладони угощение, Ксавелий взяв с руки угощение шумно чавкая так, что было слышно трение его клыков, весело и добрым взглядом смотрел на Тракториста Глеба.
Тракторист Глеб приговаривая - кушай, кушай малыш и малыш опустошив пакет с гостинцами пошёл со двора за ворота по своим кабаньим делам...
Гости благодарили за приём и стали собираться по домам.
Гости и Мужичок с портфелем и с попугаем уехали, а поднятая машинами снежная пыль медленно, россыпью легла на свежий след от шин и оседала на закрытые ворота. Тракторист Глеб на тракторе методично расчищал снег до усадьбы.
В гостиной шло неспешное чаепитие и обсуждение историй.
Почистив дорогу до усадьбы на участке, Тракторист Глеб зашёл в Дом Лесника и не раздеваясь с порога - ну что мужики собирайтесь буду чистить дорогу до ваших домов. Садовник заторопился плотно завернув переноску с ёжиком оделся, следом за ним и Сан Саныч, мужчины вышли на улицу, поставив переноску с ёжиком в кабину трактора мужчины пошли открывать ворота. Тракторист Глеб лихо запрыгнув в кабину трактора дав газа выехал со двора, мужчины закрыв ворота пошли следом по дороге за трактором. Через время, тенью по дороге в сторону едущего трактора пробежал Ксавелий.
После возни с открытием и закрытием ворот во двор въехала машина. Мужичок с портфелем словно торопясь вбежал по ступеням на крыльцо и через время он уже был в прихожей, раздевшись юркнул в туалетную, а затем в ванную комнату, потирая руку о брючину он с порога в гостиную - готовим свечи на линии 17 век. «Роза» встав из-за стола ушла за свечами.
Бабуля и я(Фигаро) внимательно следили за Мужичком с портфелем, который уже садился за стол и открыв свой портфель стал доставать какие-то бумаги, как долго он ждал этого.
Бабуля - Что с попугаем?
Мужичок с портфелем даже вздрогнул, он уже настроился на свою волну и на автомате - будет проходить обследования, позже мне скажут заключение, а теперь вернёмся к нашим делам.
Бабуля - а у нас есть какие-то дела с вами?
Судя по реакции Мужичка с портфелем он явно не ожидал такого вопроса и продолжал раскладывать бумаги на столе.
Мужичок с портфелем - вот это вся родословная вашего питомца от его родоначальников, а вот редкая статья о его предках, вот посмотрите, и он стал двигать статью Бабуле. А это фотографии Яровицкого Павла Артемьевича* (1909—1995).
А вот здесь интересные, старые каталоги предков разных линий.
Бабуля - что конкретно вы хотите от меня и моего любимца? Мне эти бумаги давно известны и даже больше.
Мужичок с портфелем покраснел от неожиданности и он даже замялся, но собравшись с мыслями и словами - у вашего питомца очень редкие крови, его сестра тоже интересна, но она не сможет принести столько щенков сколько можно получить от него, и он посмотрел на Бабулю, она молчала.
Он продолжил - его надо выставлять, да, у него есть оценки, но это не тот уровень и даже не тот уровень покупателей на его щенков.
Бабуля молчала.
Мужичок с портфелем - хозяин покупает его и становится его полновластным хозяином, вы-же его продавали.
Документы я уже подготовил на переоформление, вам осталось только их подписать, и он пододвинул к ней бумаги.
И добавил - хозяин даёт за него очень хорошие деньги, и он ещё раз повторил с ударением - Очень. Бабуля - а больше вариантов нет в вашем запасе?
Мужичок с портфелем - а какие ещё могут быть варианты?
Фигаро - я вспомнил историю рассказанную Трактористом Глебом про драку двух секачей когда воздух содрогается, вот сейчас как раз к этому и идёт только словесно.
Бабуля - то есть вы настаиваете только на продажу и без вариантов?
Мужичок с портфелем - ну да, это наши условия, только продажа.
Бабуля - У меня есть несколько вариантов, выбирайте.
Фигаро - понеслось...
Бабуля - он остаётся как домашний питомец без планирования его жизни с вашей стороны; но могу сдать в аренду на время, но под моим присмотром, отчётами, и условиями, вот выбирайте. Мужичок с портфелем - нет, нет, только продажа за Очень хорошие деньги! И никаких вариантов!
Бабуля - Ну на нет и разговора нет!
Мужичок с портфелем - только продажа за Очень хорошие деньги! И он уткнулся в бумаги.
Бабуля достала из кармана телефон и позвонила хозяину, дозвонившись она обрисовала ему картину диалога с Мужичком с портфелем, когда диалог был завершен, она пошла на кухню готовить пирожки. У Мужичка с портфелем зазвонил телефон.
Я пошёл следом за Бабулей. Через время пришла «Роза», она несла подсвечники со свечами - вот и свечи на вечер, надо в гостиную поставить и комнатам, - а вы Бабуля, решили пирожки испечь, они у вас знатные! «Роза» продолжала - а этот хмырь чего такой надутый сидит, весь стол бумагами обложил.
Бабуля - да пошёл он, не зря ему попугай достался, они стоят друг друга, хотя, попугай умней.
В проёме дверей на кухню появился Мужичок с портфелем - я делаю вам предложение... Бабуля - руки и сердца...
«Роза» хихикнула.
Бабуля - м-да, пара из нас будет то что надо, отдам «Кактус» в добрые руки, приучен к горшку.
Мужичок с портфелем заикаясь - это, я, на счёт, вашего предложения аренды.
Бабуля - вы так не пугайте брутальную, холостую девушку без возраста на выданье с Предложением, а то чего доброго соглашусь.
Мужичок с портфелем - тогда давайте об этом поговорим, ну в смысле аренды.
Бабуля - пирожки приготовлю тогда и поговорим, да идите уже, не мешайте, а лучше «Розе» помогите свечи расставить, хоть какая-то польза от вас будет.
Когда пирожки были готовы Бабуля и Мужичок с портфелем сели за стол так сказать переговоров, они спорили составляя документ, у каждого были свои аргументы, Бабуля была непреклонна во многих пунктах, ну а что, в этом документе заложена моя жизнь. Мужичок с портфелем не ожидавший такого натиска часто пил кофе жадно отпивая глоток за глотком, у него даже ладони вспотели, весь его пафос слетал с очередным изменением пункта им предложенным, Бабуля «мяла» его как она обычно делала с тестом. Когда Мужичок с портфелем начинал с пафосом обкатывать очередной пункт, Бабуля сразу напоминала ему про - Знаете где у статуи Давида центр композиции? Вот туда и идите со своей бравадой...
Когда всё было составлено Мужичок с портфелем громко зачитал договор со всеми точками и запятыми, и договора в нескольких экземплярах были подписаны. Я понял что теперь меня ждёт «увлекательная» жизнь в которую мне придёт входить как в холодную воду, но зная Бабулю плохого она не пожелает, я вздохнул и так сказать отдался воле этой бумаги.
Бабуля с укором сказала Мужичку с портфелем - у всех людей есть два комплекта качеств - те, которые у них есть на самом деле, и те, на которые они претендуют.
Мужичок с портфелем быстро собрал со стола бумаги в портфель и пошёл собираться домой, он так торопился что забыл этикет слова До свидания, но Бабуля ему вдогонку - наше вам с кисточкой... Входная дверь за ним закрылась. Бабуля - какой-же душный этот Мужичок с портфелем, позвав меня, я тут-же спрыгнул со своего насеста-кресла и запрыгнул на Бабулины ручки, она меня обняла - дорогой мой малыш, а по пирожкам!
Фигаро - Да! Да я всегда ЗА!
Бабуля -«Роза» приглашайте на пирожки нашу охрану и накормите обедом, а я кипяток заварю, сейчас самовар подготовлю и будем пить чай.
На улице в дали послышался шум трактора.
«Роза» - Тракторист Глеб почистил дороги и едет обратно, интересно он к нам заедет.
Пришёл охранник и удобно расположившись за столом вкушал обед, когда дошло до пирожков он прервал молчание словами - Вкусно! Спасибо, всё очень вкусно. Бабуля - а вот и самовар поспел, надо его на стол водрузить и мы будем пить чай с пирожками.
Охранник взяв самовар за ручки поставил его на стол и началось чаепитие за которым охранник рассказал интересную историю, скорей всего даже забавную.
Охранник - началось это с того веяния когда детишки если что-то увидят то хотят повторить. Увидела как-то дочь что можно из яйца в домашних условиях вывести цыплёнка, вот загорелась у неё идея, этакий синдром - марш толпы как все. Из магазинных яиц у неё ничего не выходило хотя всё делала как у всех. Тогда она ко мне со слезами, дескать у всех вылупляются цыплята, а у неё нет.
Я смотрю на неё и думаю, вот вылупится этот цыплёнок ну а дальше-то что, квартира не курятник, вот она толпа без логики и хоть какой здравой мыслишки. А дочь пристала как пиявка - купи да купи инкубатор. Обратился я к другу с советом - что делать и как быть в такой ситуации. Он и говорит - купи инкубатор, а яйцо хорошее я дам. И точно, принёс он в коробке с песком яйцо, я домой отнёс и вручил дочери. Радости у неё было «полные штаны», она уже всё про инкубатор прочитала, как им пользоваться и переложила яйцо в инкубатор, и стала ждать вылупления, всё делала по инструкции. Каждый вечер разговоров только было о том кто вылупится курочка или петушок. И вот настал тот самый день, трещина на яйце появилась утром, она даже в школу не пошла, потом появилась ещё трещинка уже было видно как малец в яйце суетится, доча сияла как «медный таз», у неё тоже получилось как у всех. Она всё гадала петушок или курочка и вот он тот самый момент когда скорлупа отделилась от яйца, и на свет появился...черепашка! Доча в-начале расстроилась, расплакалась, а я ей - ты представляешь у всех какие-то цыплята, а у тебя живой черепашонок! Посмотри какой интересный, с красивым рисунком на панцире. Посмотрела она на черепашонка, пообщалась в интернете, оказалось что она круче всех. После этого в ней что-то изменилось, индивидуальность это самое ценное в человеке.
«Роза» - а как черепашонок?
Охранник - черепашонок оказался мальчиком, вырос, дочка за ним ухаживает, она мечтает мини-ферму по разведению черепашек открыть, но время покажет.
Фотомастер, член Союза журналистов (1964). Детские годы прошли на Смоленщине. Долгие годы связан с армией, был участником двух войн - советско-финляндской и Великой Отечественной. В отставку вышел подполковником. В 1929 году окончил курсы «Союзфото». Неоднократно принимал участие в фотоконкурсах, проводил персональные фотовыставки. Отличное знание фототехники позволило ему сконструировать несколько уникальных моделей фоторужей и специальные приспособления к объективам. Фотографии из его архива до сих пор публикуются во многих журналах и книгах. Заслуженный Эксперт Всероссийской категории-Кинолог, член нескольких кинологических советов, судья на испытаниях и выставках собак, много лет был председателем секции английских сеттеров при МООиР.
Публикации автора
Самодельные фоторужья — 36, 1979, с. 97—100;
Рядом с Москвой — 38, 1981, с. 58—59;
Лабаз на медведя — 40, 1983, с. 62;
Лель и тетерев — 42, 1985, с. 59;
Из дневника охотника — 2, 1994 (2), с. 114—122.
Публикации об авторе
Верность теме — о фотографиях П. А. Яровицкого — 35, 1978, с. 53—56.
Изгибы судьбы
ЧАСТЬ-32 Жизнь не рождественская сказка
Field
Закончились мои жизненные каникулы уже на следующий день. Ни свет ни заря приехал молодчик ни те здрасти, ни тебе гигиену рук соблюсти, он чуть-ли не с порога решил мной заняться, полез было в рот зубы посчитать с фаберже, да Бабуля как страж осекла молодца - а вы кто такой шустрый да быстрый будите?
«Молодец» даже растерялся от неожиданности - да я от ...Мужичка с портфелем.
Бабуля - понятно чья школа, для начала надо этикет соблюсти - здороваться что мама не научила, потом познакомиться, ознакомить всех цель вашего визита, охрана если что у нас не дремлет и только потом спросить где руки помыть. Пёсик тоже не игрушка он и зубы имеет, а не лезть к нему во все части тела с нахрапом вседозволенности.
Фигаро - эх жаль что его не встретил Ксавелий...
«Молодец» покраснев извинился, «Роза» показала туалетную и ванную комнаты.
После водных процедур «Молодец» пройдя в гостиную сев на стул рассказал о цели визита.
Бабуля - значит вы тренер по фитнесу собак.
«Молодец» - ну примерно да, давайте составим график питания, тренировок.
Бабуля - давайте.
И «Молодец» начал перечислять какие корма мне надо давать, какие физические нагрузки и сколько по времени.
На что Бабуля ответила - не забивайте многочисленными названиями кормов, наш малыш ест только натуральную пищу.
«Молодец» наверно в-первые за годы его практики он услышал это слово - натуральный корм. Он начал горячо опровергать натуралку и склонять на переход на сухой корм, на что Бабуля ответила - ненадо мне ездить по ушам, вы в курсе что во многих зарубежных странах давно кормят не только сухим кормом, а и натуральным.
«Молодец» начал гнуть своё, Бабуля своё.
Фигаро- два «секача» схлестнулись, воздух вздрогнул. С улицы пришёл охранник и встав в проёме стал наблюдать за
словесной схваткой профи.
Бабуле надоела перепалка и она показала темы питания собак на зарубежных форумах.
Аргументы ошеломили «Молодца».
Бабуля - давайте лучше составим график вашего приезда с питанием я сама разберусь, вот куда тренажёры ставить будете
Дом Лесника небольшой, а когда флигель достроят он ещё в строительных лесах, может летом пока не известно.
Страсти утихли и Охранник прошёл на кухню где его ждал вкусный завтрак и «Роза» с новостями.
Когда всё было решено и обговорено «Молодца» пригласили за стол, он начал было отнекиваться, но и тут аргументы сыграли положительную роль. После сытного завтрака, распрощавшись «Молодец» укатил.
Ближе к вечеру привезли тренажеры.
Теперь я жил по распорядку, началась интенсивная подготовка меня к высшему пилотажу выставочного рандеву по разным странам. Из слегка упитанного я стал превращаться в этакого рельефного красавца, Бабушкиным пирожкам я уже прощально помахал хвостом в сожалении.
Начались сборы к поездке и понеслось, одна страна менялась другой, дорога, полёты, ринги и жизнь в переноске с небольшим передышками на таможнях, хендлером был как раз тот самый «Молодец». Небольшие прогулки у моря, океанов, ну вот чего так люди восхищаются этими солёными, большими лужами, пить-же не возможно, вода-то соленая! Волны тАкие что смоют и водяным глазом не моргнут, я на их фоне пол-песчинки. А однажды я увидел акулу, она торпедой неслась вдоль берега, да ну эту зубастую кильку переростка.
И снова ринги, медали, кубки фотографии на обложках собачьих журналов тех стран.
А потом меня закружило от этих поездок, я устал, я устал трястись в переноске, что я могу увидеть сидя в ней да ничего, полосатый свет, потом меня с этой переноской в машину, поезд, самолёт как кого, как дополнение к переноске, устал есть вприглядку и вприкуску сидя на какой-то диете. В каждой стране свои порядки, перекинуться информацией с соседями по переноскам это единственное что было возможно и у всех было угнетенное состояние скота на перегоне, уставшие в безнадёжном состояние неизвестности и полного отсутствия хорошего отношения. Многих по несколько раз перепродавали после выставки, они уже забыли где родились и не знают чем закончатся очередные путешествия. Много собак погибают после выставок от такой карусельной жизни стрессов и неизвестности, молчаливые выдрессированные, титулованные рабы выставок.
Но однажды мой кожистый нос уловил знакомые запахи, сердце замерло да и я сам не веря своему носу залёг в переноске и ждал как однажды ждал чего-то.
Остановилась машина и меня обдало ранней весной, родными запахами, вытащив переноску из машины «Молодец» покатил её по шуршащей дорожке и тут я услышал голос до боль знакомый, такой родной, который я узнаю из всего мира звуков БАБУЛЯ! Моя, моя, Бабуля, переноска заходила ходуном от моих прыжков, открылась дверь и я пулей полетел к Бабуле, которая протянув руки поймала меня в полёте. Меня распирало счастье встречи, я облизал ей лицо, но усидеть на руках я не мог меня распирали чувства и прыгнув на дорожку я начал носиться кругами. вот оно счастье, вот он тот самый праздник, это было блаженством...
Месяц отпуска и украдкой съеденные пирожки от Бабули было сказочным как мне казалось итогом, но нет, договор диктовал свои условия по пунктам. И снова в путь с «Молодцем» и снова закружилась карусель выставок, медали, титулы, дипломы, фотографии. Но на одной выставке произошёл весьма неприятный конфуз. Мой «Молодец» приболел, но на эту выставку надо было идти и «Молодцу» нашлась замена на эту выставку, когда я увидел этого хендлера у меня закрались большие сомнения в его порядочности. Скоро ринг и мы с ним стояли в сторонке когда к нему подошёл хендлер с очаровательной девочкой моей породы, они стали о чем-то разговаривать, со стороны вся эта картина смотрелась вполне пристойно, договариваются о вязке. Меня так распирало любопытство о чём они говорят и я спросил милашку -
Фигаро - о чём это они договариваются?
Милашка - ооо, красавчик, эти типы договариваются о том как тебя придержать, чтобы ты не стал первым, эта выставка знаковая, итоговая. Станешь первым значит для тебя все дамы твои будут и ты будешь нарасхват на долгие годы. А этот что тебя держит у нас даже кличку имеет продажный, так что красавчик, держи ухо востро и хвост пистолетом, будет тебя этот продажный ринговкой душить. Они вон, уже о деньгах договариваются, так что держись.
Фигаро - спасибо красавица!
Милашка - передай привет нашим березкам от меня. И хендлеры договорившись о своём разошлись.
Начался ринг, сначала всё шло как всегда, но когда начался отсев моих конкурентов продажный начал меня придушивать, на сколько мог я держался, а потом вспомнил как однажды я перегрыз поводок и освободил себя, а тут ринговка как петля для висельника жёстко впилась мне в шею перекрывая дыхание и я чуть притормозив полоснул по ней зубами. Со стороны вообще небыло заметно что я шел без удавки, вот тут я и научился ходить без этой петли на шее, как я тогда шикарно выступил! Продажный даже сначала не понял, а когда он понял, нас на первое место поставили.
После этого случая «Молодец» больше не болел и никому меня не доверял, он берег меня как зеницу ока.
В общем первую часть договора я честно отработал и мы с «Молодцем» на месяц укатили домой к Бабуле на каникулы.
А потом пошли свадьбы, я был так сказать титулованный мальчик по вызову. И снова каникулы, как-же я ждал эти каникулы, это единственное что меня двигало жить. И снова карусель выставок, за меня давали какие-то огромные деньги,
несколько раз мы срывались ночью из гостиницы и ночевали в машине спрятавшись в лесу. Приключений мне хватило на всю оставшуюся жизнь. Я много видел там где побывал, зачастую всё это маскарад за которым не всё так уж и празднично и весело.
Как-то на выставке какая-то мразь потравила собак, ну вот в чём собаки виноваты если ваш бизнес прогнил до корней.
А есть такие страны где собак едят, ну это вообще первобытное сообщество, можно застроить города высотными домами и спокойно без зазрения съесть друга человека собаку и зачастую породистую, таким странам доверять нельзя, предадут людей как собак. И вот наступил долгожданный день когда договор меня отпустил на все так сказать стороны, я свободен, хотя в этом мире свобода это условность. Вот так в этой карусели пролетело три года, три года каторги, три года жизни которые у меня забрала эта карусель выставок, переездов, перелётов, единственным утешением это ждущая меня Бабуля и подрастающие в разных странах мои потомки, а жизнь так коротка.
За то время что я был в выставочных вояжах много изменилось, в Доме Лесника поселился Сан Саныч у него сердце стало прихватывать и ему нужен присмотр, и новый Охранник с семьёй, а мы перебазировались во флигель, «Пасьянс» поселился в доме. Правда потом ещё изменения были, но я давно вырос из того чтобы на это обращать внимание. Ну вот в вся история и Фигаро посмотрел на Лапушку, а Лапушка задумалась над тем что ждёт её и спросила - а как поживает Ксавелий?
Фигаро - жив Ксавелий лохматый трансформатор, постарел только, да они оба постарели. Тракторист Глеб зимой так и разгребает снежные заносы. Садовник и «Роза» свадьбу сыграли...
Фигаро - О! Красавица моя, а нам пора подкрепиться, а то я что-то разговорился.
И мы побежали на размашистой рыси в кухню, наевшись от пуза и прогулявшись по «делам» мы пошли в игровую и развалившись на пуфиках уснули.