ОПЯТЬ о НАТУРАЛЬНОМ КОРМЛЕНИИ
ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ!!!
о проблемах кормления Бульдогов
В этой статье хочется порассуждать на тему: «Как кормить бульдога».
К этому меня подвигли постоянные споры и обсуждения этой темы и в печати и в разговорах.
Я, естественно, могу рассказать только о своем личном опыте и с ним, естественно, согласятся не все.
У каждого своя точка зрения, каждый смотрит на мир своими глазами, имеет свой опыт.
Но вот какие выводы я сделала именно из своего опыта.
Я кормлю Бульдогов - « НАТУРАЛКОЙ»!
Почему не современными сухими кормами?
Пробовала и кормила, но мои собаки мне «сказали»: «Да это вкусно, интересно…. первые пару дней…
Но где же ЕДА? Мы не можем жить на «чипсах»».
То есть – удивленные глаза собак, «забастовки», томительное ожидание в поведении собак…
Я понимала - БУЛЬДОГИ банально хотят ЕСТЬ! Они хотят мяса…. они из «плотоядных»!
Сторонники сухих кормов могут приводить бесконечные плюсы их метода кормления,
с перечислением химических элементов, «сбалансированных» составов, «современных»
научных изысканий и прочей словесной шелухи. Но суть остается неизменной.
Человек придумал такие корма для УДОБСТВА (своего) и для ЗАРАБАТЫВАНИЯ ДЕНЕГ (то же себе).
НИКАКИХ ИНТЕРЕСОВ животных здесь не учитывается.
Собаки ВЫВУЖДЕНЫ ЭТО есть, если ничего другого им не дают.
Надо же чем-то поддерживать в себе жизнь!
Вы сами пробовали жить на одних «чипсах» и запивать это водой?
Это разговор вообще … А теперь вернемся к нашим…Бульдогам.
Сколько лет назад появились сухие корма? В моей молодости их еще не было.
На чипсах» выросло 1-2 поколения собак. Много ли сейчас совершенно здоровых Бульдогов?
Таких, что без аллергии, хромоты лап, дерматитов и т.д.?
На чем растили и содержали Бульдогов в «старые добрые времена»?
Кажется не «чипсах». И те Бульдоги жили, работали и дожили до наших времен,
сохранив крепость, гибкость, невосприимчивость к болезням, устойчивость к холоду и жаре.
Скажут это умозрительные заключения «тетки», которая много читает, это не «про жизнь».
Привожу один из примеров « из жизни».
В одном моем помете родилось два совершенно одинаковых кобелька, прямо «сиамские» близнецы. Я назвала их Форд и Форт.
Взяли их в новые семьи практически одновременно, условия содержания аналогичные (частные дома с большими дворами). Разным было только кормление.
Через год, практически в одно и тоже время я их увидела. Разница между кобелями была - ОГРОМНОЙ!
1.
Форд рос в не очень «полной» и не очень обеспеченной семье: мама и сын- подросток. Кормили его, как я советовала: и сырые мясные субпродукты и густые каши с этими субпродуктами, поменьше витаминов «в коробочках», побольше – натуральных.
2.
Форт рос в очень обеспеченной семье «нового белоруса», который на следующий же день после «забора» щенка завел команду «обслуживающего» персонала: личный врач, консультант по кормам. Все мои рекомендации по выращиванию Бульдогов они «естественно» отвергли. Началась « раскрутка» клиента: самые дорогие корма, престижные марки, супервитамины, супервакцины (доставка из Парыжу!).
ИТОГ. Через год.
1. Из старенькой иномарки бурей вылетает
Форд: компактный, сбитый «вертун» и непоседа.
Невозможно поймать в обьектив фотоаппарата, все время в движении. Блестящая шерсть, блестящие глаза. Огонь - а не Бульдог!
2. На завра подвезли
Форта. Тихий шелест дорогих шин дорогущей иномарки.
Открывается обьмный багажник – чистота, запах кожи и ароматизатора. Лежит точно такого же окраса Бульдог. Лежит. Просим - «Выходи!»
Не хочет. Не хочет двигаться вообще. Тусклые, грустные глаза, явно худоват, шерсть хоть и чистая, хорошая, но не «горит» как у брата.
С трудом уговорили выйти. Смотрю - глазам не верю.
Не мой тип: слишком высокий, долговязый, слабые Х-образные задние ноги, не достаем объема в груди и ребрах.
Длинные тонкие слюни стекают с уголков рта.
Начинаем разговор. Хозяин жалуется, что Бульдог вялый, мало бегает, быстро устает.
Все время течет слюна. Обследовали «лучшие» врачи на «лучшем» оборудовании. Разные диагнозы ставят. А как Вы считаете?
Я считаю до 20…. С трудом сдерживаясь, выговариваю: « А Вы кормить его пробовали!!!!» Завожусь:
« Просто кормить!!! Он просто хочет ЖРАТЬ!!! Давно….год!!! Он хочет МЯСА! Густой наваристой каши, сырых картыков с кусочками мяса!!!!»
Меня так трясло, что « новый белорус» не отважился «наезжать».
Он что-то бормотал про чистоту в доме, занятость, моющий пылесосы, дорогие ковры….
Я чуть не плакала, умоляла. «Да накормите же Вы его! Как сами питаетесь? На вырезку хватает?
Так ему и вырезки не надо, достаточно что-нибудь подешевле, но НАТУРАЛЬНОЕ!»
Через пару месяцев заехала в этот богатый дом. Бульдог уже встречал с лаем, бешено носился вдоль забора, который хозяевам пришлось «нарастить». Стал задираться с собаками в парке, «круто» наказал вечного своего «врага» азиата.
Хозяин - довольный! Он теперь – Первый Парень в парке на прогулках!
Но Бульдог - уже «невыстовочный»: ноги так и остались с Х-Ом, ребра - плоские, «разворота» груди «не хватает».
Но зато перестала течь слюна, глаза горят огнем, запрыгивает и выпрыгивает из машины по 100раз.
Вот такая история. Одна из многих. Из жизни.
И еще - для любителей современных технологий и витаминов.
Знаете, что такое ОМЕГА 3? Очень мне нравилось это звучание - Омега 3!!!!
Что-то космическое в этом слове! Особенно цена!!! Когда я узнала,
это так сейчас называют банальный рыбий жир - мне стала многое ясным.
А то, что в сухие корма добавляют генномодефицированную сою - Вы знаете?
С ее нашествием отчаянно борются ЧЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ. НО!
Какие за этой соей стоят прибыли - БАСНОСЛОВНЫЕ!
Кого интересует, что от этой генной сои крысы(!) не плодятся?
Меня лично это - интересует. Поэтому я и кормлю «По-старинке». Дедовским способом - как в прошлом!
Да- это грязно, хлопотно, нудно, обязывает… Но!
Бульдоги и ЗИМОЙ и летом сыты, веселы, не хромают, не «аллергичат» не ГОЛОДАЮТ!
И к таким же выводам уже пришли ЛУЧШИЕ заводчики «НА ЗАПАДЕ».
Настоящие ЗАВОДЧИКИ, которые думают о будущем их любимых пород.
Собак «для себя»(ПЕТ-Класс) - можно купить относительно дешево, потому что их кормят «чипсами».
Собак «для разведения» - только дорого, потому, что их кормят ответственные заводчики мясом, молоком, яйцами, медом и т.д. – т.е. НАТУРАЛЬНЫМИ продуктами.
Так что я лично уверена (проверила не раз и не два), что двигаться ВПЕРЕД,
в будущее породы можно только опираясь на традиции ПРОШЛОГО (натуральное кормление).
Каждый, конечно, выберет только то, что ему нравится.
Я выбрала такой путь и поделилась с читателями своими соображениями.
Всех Благ Вам и вашим Бульдогам!
Минск. 2008 год
Медведко Галина